La crostata al cacao con crema diplomatica e fragole è un dolce che può essere servito a fine pasto.
Ottimo dolce anche per le feste di compleanno, la base è una pasta frolla al cacao farcita con crema diplomatica e una dadolata di fragole.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per uno stampo per crostate da 22 cm di diametro:
Per la frolla al cacao
Per la crema diplomatica
Per guarnire
Strumenti:
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, il cacao, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro (freddo) tagliato a cubetti e iniziare ad impastare, fino ad ottenere un composto grumoso.
Aggiungere l’uovo e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.
Imburrare una tortiera per crostate.
Stendere la frolla con il mattarello e metterla nella tortiera.
Bucherellare la frolla e mettere sopra un foglio di cartaforno e dei fagioli secchi; fare cuocere la frolla (in bianco) in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Dopo i 15 minuti togliere la cartaforno e cuocere la crostata ancora per 10 minuti sempre a 180 gradi.
Nel frattempo preparare la crema.
n una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la fialetta di vaniglia e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Montare la panna con delle fruste elettriche, quando è ben montata aggiungere lo zucchero a velo e mescolare dal basso verso l’alto, per non smontare la panna.
A questo punto incorporare la panna alla crema pasticcera sempre dal basso verso l’alto.
Fare riposare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che la crostata sarà cotta, lasciarla raffreddare e poi toglierla dalla tortiera.
Lavare bene le fragole e tagliare a pezzetti, come per fare una macedonia.
Farcire la crostata con la crema diplomatica e poi unire le fragole.
La crostata al cacao con crema diplomatica e fragole è pronta da portare in tavola.
Varianti e consigli:
Potete spolverizzare la crostata con dello zucchero a velo.
La crostata si conserva in frigo, ma prima di gustarla lasciatela a temperatura ambiente almeno per 30 minuti.
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Dosi variate per porzioni