Crostata al cacao con crema diplomatica e fragole

La crostata al cacao con crema diplomatica e fragole è un dolce che può essere servito a fine pasto.
Ottimo dolce anche per le feste di compleanno, la base è una pasta frolla al cacao farcita con crema diplomatica e una dadolata di fragole.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per uno stampo per crostate da 22 cm di diametro:

Per la frolla al cacao

250 g farina 0
50 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero
150 g burro (freddo)
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema diplomatica

250 ml latte
2 tuorli
60 g zucchero
20 g farina 00
1 fiala aroma alla vaniglia
200 ml panna fresca da montare
20 g zucchero a velo vanigliato

Per guarnire

300 g fragole

Strumenti:

1 Stampo 22 cm per crostate
1 Mattarello
4 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Frusta elettrica

Preparazione:

In una ciotola mettere la farina, il cacao, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro (freddo) tagliato a cubetti e iniziare ad impastare, fino ad ottenere un composto grumoso.

Aggiungere l’uovo e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.

Imburrare una tortiera per crostate.

Stendere la frolla con il mattarello e metterla nella tortiera.

Bucherellare la frolla e mettere sopra un foglio di cartaforno e dei fagioli secchi; fare cuocere la frolla (in bianco) in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Dopo i 15 minuti togliere la cartaforno e cuocere la crostata ancora per 10 minuti sempre a 180 gradi.

Nel frattempo preparare la crema.

n una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la fialetta di vaniglia e mescolare.

Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Montare la panna con delle fruste elettriche, quando è ben montata aggiungere lo zucchero a velo e mescolare dal basso verso l’alto, per non smontare la panna.

A questo punto incorporare la panna alla crema pasticcera sempre dal basso verso l’alto.

Fare riposare in frigo per almeno 1 ora.

Una volta che la crostata sarà cotta, lasciarla raffreddare e poi toglierla dalla tortiera.

Lavare bene le fragole e tagliare a pezzetti, come per fare una macedonia.

Farcire la crostata con la crema diplomatica e poi unire le fragole.

La crostata al cacao con crema diplomatica e fragole è pronta da portare in tavola.

Varianti e consigli:

Potete spolverizzare la crostata con dello zucchero a velo.

La crostata si conserva in frigo, ma prima di gustarla lasciatela a temperatura ambiente almeno per 30 minuti.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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