Crostata ai mirtilli

La crostata ai mirtilli viene preparata con una base di pasta sucré e farcita con una crema pasticcera leggera, preparata con amido di mais e decorata con i mirtilli.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per uno stampo per crostate di 24 cm di diametro:

Per la pasta sucré

300 g farina 00
100 g zucchero a velo
150 g burro (morbido)
1 uovo
1 pizzico sale

Per la crema

500 ml latte
4 tuorli
100 g zucchero
50 g amido di mais

Per la gelatina che serve per lucidare i mirtilli

150 ml acqua
50 g zucchero
15 g amido di mais
1 cucchiaio succo di limone

Per decorare

300 g mirtilli

337,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 337,87 (Kcal)
  • Carboidrati 49,72 (g) di cui Zuccheri 26,31 (g)
  • Proteine 5,84 (g)
  • Grassi 14,07 (g) di cui saturi 8,56 (g)di cui insaturi 5,34 (g)
  • Fibre 1,15 (g)
  • Sodio 43,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Stampo per crostate
2 Ciotole
2 Pentole
1 Frusta a mano
1 Mattarello
1 Pennello

Passaggi

Prepariamo la base di pasta sucré

In una ciotola mettere il burro morbido e lo zucchero a velo, mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.

Unire l’uovo e mescolare per incorporarlo bene.

Aggiungere la farina, un pizzico di sale e mescolare.

A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 1 ora.

A questo punto spolverizzare la spianatoia con un po’ di farina e stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Imburrare lo stampo per crostate e adagiarvi la pasta, creare i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Coprire la sfoglia con un foglio di cartaforno e sistematevi sopra un peso, come delle sfere in ceramica o dei legumi secchi.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Dopo 20 minuti togliere la cartaforno con i pesi e rimettere la crostata in forno per altri 10 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Prepariamo la crema

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addenserà.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Prepariamo la gelatina

Mettere l’amido di mais in una pentola, versare l’acqua fredda e scioglierlo per bene.

Unire lo zucchero, il succo di limone e mescolare bene.

Mettere la pentola sul fuoco e lasciare cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, finché non risulterà più densa.

Componiamo la crostata

Sformare la base e metterla su un piatto.

Spalmare la crema pasticcera all’interno del guscio, decorare con i mirtilli e poi spennellare i mirtilli con la gelatina.

Conservare in frigo fino al momento di servirla.

La crostata ai mirtilli è pronta da portare in tavola.

Varianti

Naturalmente se non volete preparare la gelatina, in commercio vendono dei preparati apposta per creare la gelatina.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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