La crostata ai mirtilli viene preparata con una base di pasta sucré e farcita con una crema pasticcera leggera, preparata con amido di mais e decorata con i mirtilli.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per uno stampo per crostate di 24 cm di diametro:
Per la pasta sucré
Per la crema
Per la gelatina che serve per lucidare i mirtilli
Per decorare
- Energia 337,87 (Kcal)
- Carboidrati 49,72 (g) di cui Zuccheri 26,31 (g)
- Proteine 5,84 (g)
- Grassi 14,07 (g) di cui saturi 8,56 (g)di cui insaturi 5,34 (g)
- Fibre 1,15 (g)
- Sodio 43,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la base di pasta sucré
In una ciotola mettere il burro morbido e lo zucchero a velo, mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire l’uovo e mescolare per incorporarlo bene.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale e mescolare.
A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 1 ora.
A questo punto spolverizzare la spianatoia con un po’ di farina e stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Imburrare lo stampo per crostate e adagiarvi la pasta, creare i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Coprire la sfoglia con un foglio di cartaforno e sistematevi sopra un peso, come delle sfere in ceramica o dei legumi secchi.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Dopo 20 minuti togliere la cartaforno con i pesi e rimettere la crostata in forno per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Prepariamo la crema
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addenserà.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Prepariamo la gelatina
Mettere l’amido di mais in una pentola, versare l’acqua fredda e scioglierlo per bene.
Unire lo zucchero, il succo di limone e mescolare bene.
Mettere la pentola sul fuoco e lasciare cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, finché non risulterà più densa.
Componiamo la crostata
Sformare la base e metterla su un piatto.
Spalmare la crema pasticcera all’interno del guscio, decorare con i mirtilli e poi spennellare i mirtilli con la gelatina.
Conservare in frigo fino al momento di servirla.
La crostata ai mirtilli è pronta da portare in tavola.
Varianti
Naturalmente se non volete preparare la gelatina, in commercio vendono dei preparati apposta per creare la gelatina.
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Dosi variate per porzioni