Naked cake alle fragole

La naked cake è un dolce americano, letteralmente significa “torta nuda”, e si chiama così perché tutti gli strati del dolce rimangono visibili, non essendoci copertura.

Io per realizzarla ho preparato una sponge cake, una torta ricca di burro che la rende morbidissima.

La sponge cake è perfetta per essere farcita e anche ricoperta di pasta di zucchero; e soprattutto non ha bisogno di bagna, in quando la presenza del burro la rende molto soffice.

Ho farcito poi la torta con fragole e la camy cream, una crema a base di burro e panna, perfetta per le farciture e le decorazioni.

Non spaventatevi delle spiegazione è una torta molto semplice da realizzare.

La sponge cake, a differenza del pan di Spagna viene sempre perfetta, e la camy cream si prepara in 10 minuti.

Ecco la ricetta della naked cake alle fragole.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm:

Per la sponge cake

300 g burro (morbido)
300 g zucchero
300 g farina 00
6 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la camy cream

500 g mascarpone (freddo)
250 ml panna fresca da montare (fredda)
170 g latte condensato (freddo)

Per decorare

200 ml panna vegetale zuccherata da montare (fredda)
500 g fragole
455,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 455,73 (Kcal)
  • Carboidrati 38,60 (g) di cui Zuccheri 24,48 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 32,47 (g) di cui saturi 15,16 (g)di cui insaturi 5,61 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 58,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Tortiera
1 Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la sponge cake

In una ciotola mettere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

Unire un uovo alla volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di passare al successivo.

Aggiungere in 2 volte la farina setacciata con il lievito e montare sempre con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestire la tortiera con della cartaforno, versare il composto all’interno e livellarlo bene.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).

Una volta fatta la prova stecchino, spegnere il forno lasciando la torta al suo interno con lo sportello aperto per una decina di minuti.

Togliere la torta dal forno e farla raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera.

Prepariamo la camy cream

Per preparare questa crema tutti gli ingredienti devono essere messi in frigo almeno il giorno prima, devono essere freddissimi.

In una ciotola mettere il mascarpone, il latte condensato ben freddo e montare il tutto per circa 10 minuti.

In un’altra ciotola montare a neve ben ferma la panna.

Unire la panna al composto di mascarpone, amalgamando con delicatezza con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Trasferire la crema in una sac-à-poche e farla riposare in frigo per circa 1 ora.

Farciamo e decoriamo la torta

Dopo aver tolto dallo stampo la torta tagliarla in 3 parti, 3 dischi.

Lavare bene le fragole, togliere la parte verde e tagliarne la metà a cubetti, la restante lasciatela intera.

A questo punto farciamo il primo disco della torta.

Con la sac a poche con una bocchetta liscia creare dei ciuffi di crema, partendo dall’esterno della torta.

Ogni 2 ciuffi di crema mettere una fragola, scegliete in questo caso delle fragole delle stesse dimensioni (più o meno).

A questo punto farcire anche il centro della torta sempre con dei ciuffi di crema e sempre al centro aggiungere i cubetti di fragole.

Appoggiare il secondo disco sella torta e farcitelo come il primo disco.

Chiudere appoggiando il terzo disco sulla torta.

Completiamo la torta

Montare a neve ben ferma la panna vegetale.

Metterla in una sac a poche e decorare la superficie della torta con dei ciuffi di panna e completare con delle fragole intere.

La naked cake alle fragole è pronta da portare in tavola.

Consigli

Questa torta si conserva in frigo, ma prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente almeno per 1 oretta.

Se la preparate il giorno prima è meglio, perché in questo modo si amalgamano tutti i sapori.

Per tagliare la torta potete utilizzare un filo di cotone (quello per l’uncinetto), fate un invito con un coltello nella torta poi infilate il filo nel piccolo taglio e chiudete come se doveste legare la torta, si taglierà in un attimo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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