Biscotti di meliga

I biscotti di meliga sono molto simili alle paste di meliga.
Sono dei frollini tipici Piemontesi fatti con la farina di mais macinata fine.
Si racconta che la loro origine sia molto antica e si pensa che siano nati a causa di un cattivo raccolto che aveva fatto salire il prezzo del frumento.
Così i fornai decisero di preparare dei biscotti con la farina di mais, molto più economica.
E ancora oggi in Piemonte vengono realizzati e sono una prelibatezza.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Biscotti di meliga
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,79 (Kcal)
  • Carboidrati 35,17 (g) di cui Zuccheri 13,27 (g)
  • Proteine 4,54 (g)
  • Grassi 12,21 (g) di cui saturi 7,26 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 21,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gfarina di mais fioretto
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Strumenti:

  • 1 Ciotola
  • 1 Sac a poche
  • 1 Teglia

Preparazione:

  1. In una ciotola mettere il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero e lavorare con le mani o con un cucchiaio, fino ad ottenere una crema.

    Unire la farina, le uova e il lievito e impastare.

    Otterrete un impasto molto morbido (deve essere così).

    Rivestire una teglia con cartaforno.

    Mettere il composto in una sac a poche con un beccuccio a stella, o se avete difficoltà a fare uscire il composto (come succede a me) usate il sac a poche senza beccuccio.

    Con la sac a poche, direttamente sulla teglia, formare degli anelli bucati al centro.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

    Sfornare e lasciarli raffreddare.

    I biscotti di meliga sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

Conservate i biscotti in una scatola di latta ben chiusa.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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