Parmigiana di melanzane grigliate

Premesso che so che la vera parmigiana si prepara con le melanzane fritte, impanate o meno, la parmigiana di melanzane grigliate è veramente buona allo stesso modo.
Io di solito la preparavo friggendo le melanzane, ma ho scoperto che mio marito non ama la parmigiana con le melanzane fritte (per me grande sorpresa, dato che lui mangerebbe tutto fritto), dice che cucinate così le melanzane pizzicano.
Allora ho cominciato a grigliare le melanzane.
Il risultato è ottimo e sicuramente più leggero.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Parmigiana di melanzane grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
274,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 274,19 (Kcal)
  • Carboidrati 16,72 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
  • Proteine 17,77 (g)
  • Grassi 15,85 (g) di cui saturi 9,22 (g)di cui insaturi 5,44 (g)
  • Fibre 3,58 (g)
  • Sodio 434,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gmelanzane
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 300 gmozzarella
  • q.b.basilico
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Preparare il sugo.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili, farla soffriggere in una padella con un filo di olio.

    A questo punto unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti, il sugo deve asciugarsi per bene.

    Quando il sugo è pronto lasciarlo raffreddare.

    Lavare le melanzane e tagliarle a fette per lungo.

    Scaldare una bistecchiera a griglia e cuocervi le melanzane; lasciarle raffreddare.

    Tagliare la mozzarella a dadini e lasciatela scolare in uno scolapasta per 1 oretta, sbattere in una ciotola l’uovo.

    Quando il sugo si è raffreddato unire abbondante basilico lavato e spezzettato e l’uovo, mescolare bene.

    Comporre la parmigiana.

    Ungere una pirofila con un pochino di olio, spolverare di pangrattato e iniziare con gli strati.

    Prima mettere le melanzane, poi il sugo e la mozzarella, continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Completare con il parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti; durante gli ultimi 5 minuti azionate il grill, in modo che si formi la crosticina.

    La parmigiana di melanzane grigliate è pronta, ma prima di gustarla lasciatela raffreddare è più buona, anzi il giorno dopo è ancora meglio.

Consigli:

L’uovo sbattuto e messo nel sugo, serve per rendere compatta la parmigiana, e fa in modo che il sugo non si sleghi dal resto degli ingredienti.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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