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Pane melga

Il pane melga, detto anche in dialetto pan malgon, è un pane tipico delle mie zone (la provincia di Novara in Piemonte) fatto con la farina di mais e a volte l’aggiunta (come dice mia mamma) di farine che rimanevano, di solito crusca.
Rimane un pane con una crosta spessa e croccante e dalla consistenza rustica.
Ottimo nelle minestre di verdure, come bruschetta, ma anche nel caffèlatte la mattina.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Pane melga
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 pagnotte da circa 500 grammi l’una:

  • 500 gfarina di mais
  • 400 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina integrale
  • 7 glievito di birra secco
  • 20 gsale
  • 600 mlacqua (a temperatura ambiente)

Preparazione:

  1. In una ciotola o nella planetaria mettere le farine, il lievito e l’acqua e impastare per 10 minuti (l’impasto risulterà un po’ morbido, ma è normale).

    Dopo 10 minuti, unire il sale e continuare a impastare per altri 10 minuti.

    Se non usate la planetaria, a questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia ben infarinata (con farina Manitoba o 00) e continuate a lavorare l’impasto per altri 20 minuti.

    Se l’impasto dovesse risultare ancora appiccicoso lavoratelo aggiungendo poca farina alla volta, fino a quando non si attacca più sul piano di lavoro (la quantità di farina a volte varia in base all’umidità).

    Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per 4 ore nel forno spento con la luce accesa.

    A questo punto dividere l’impasto in 2 parti da circa 500/600 grammi l’una e formare delle pagnotte.

    Mettere le pagnotte in una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare per 2 ore.

    A questo punto fare dei tagli sulla superficie del pane (con una lametta o con un coltello ben affilato) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.

    Il pane melga è pronto.

Varianti:

La base è la farina di mais, ma gli altri 2 tipi di farine li potete sostituire come volete, anche utilizzando semplicemente la farina 00.

Le pagnotte possono essere congelate da cotte.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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