Polpo all’insalata con sedano: Gusto, versatilità e freschezza in un unico piatto!

Il polpo all’insalata con sedano è un piatto molto leggero e davvero squisito.

Una ricetta ottima da servire sia come antipasto sia come secondo. Una pietanza gustosa, tipica della nostra cucina, da gustare in tutte le stagioni, non solo in estate.

L’unica accortezza, per una buona riuscita di questa famosa ricetta, sta nella cottura del polpo, che dovrà risultare tenero e calloso, al contempo. Infatti, la chiave per un polpo all’insalata perfetto risiede proprio nella cottura del polpo stesso.

A ciò si aggiungono freschezza e qualità degli ingredienti, fondamentali per ottenere un risultato eccellente. Utilizziamo solo il polpo più fresco, rivolgendoci al nostro negoziante di fiducia.

Questo è un piatto non solo buono, ma anche molto versatile. Potete servirlo come elegante antipasto in una cena formale o come piatto principale in un pranzo informale tra amici. La sua semplicità lo rende adatto a qualsiasi stagione: fresco e leggero in estate, confortevole e appagante in inverno.

Il polpo può essere declinato in molteplici versioni, tutte molto appetitose. Provate anche queste altre sfiziose ricette:

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Polpo all’insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Polpo all’insalata con sedano

1.5 kg polpo
3 coste sedano
1 succo di limone
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

84,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 84,79 (Kcal)
  • Carboidrati 1,25 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 0,32 (g)
  • Grassi 9,17 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 30,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del Polpo all’insalata con sedano

Preparate il polpo

Immergete il polpo in una pentola capiente con abbondante acqua e fatelo lessare per 40-45 minuti. Al termine della cottura, lasciatelo intiepidire nella sua stessa acqua, in modo che risulti tenero.

Sgocciolate bene il polpo e pulitelo. Innanzitutto, private i polpo degli occhi ed estirpate il becco. Quindi, spellatelo, tirando la pelle verso l’esterno, e tagliatelo a rondelle o pezzetti.

Disponete il polpo tagliato in un’insalatiera e fatelo raffreddare del tutto. 

Condite il polpo

Poi, condite il polpo con l’olio extravergine, il succo del limone e il sedano tagliato a pezzettini (con un pelaverdure eliminate i filamenti esterni dalle coste). Mescolate bene gli ingredienti e lasciate insaporire.

Al momento di servire il polpo all’insalata, potete aggiungere altro succo di limone a piacimento.

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Suggerimenti per il Polpo all’insalata

-Scegliete un polpo fresco e di alta qualità, per ottenere i migliori risultati.

-Prima di cuocere il polpo, è consigliabile massaggiarlo, per renderlo più tenero.

-Controllate attentamente il tempo di cottura, per evitare che diventi gommoso. La cottura ideale varia da 30 a 45 minuti, a seconda delle dimensioni del polpo.

Conservazione dell’Insalata di polpo con sedano

Il polpo all’insalata si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

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FAQ

Posso utilizzare un polpo surgelato per questa ricetta?

Si. Importante è che lo acquistiate da un negoziante di fiducia. Ovviamente, è consigliabile utilizzare un polpo fresco, per avere il miglior sapore e consistenza.

Posso sostituire il sedano con un altro tipo di verdura?

Potete sostituire il sedano con prezzemolo, finocchio o carote tagliati a listarelle.

Posso preparare il Polpo all’insalata con sedano in anticipo?

Certo. Potete preparare il polpo in anticipo e conservarlo in frigorifero, fino al momento di servire, condito con un filo d’olio e un poco di succo di limone. Al momento di servire, aggiungete il condimento, come da ricetta.

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