Torta salata con carciofi scamorza e prosciutto cotto: il rustico delizioso nella forma e nel sapore. Ricetta semplice e appetitosa.

Gustosa e scenografica, la torta salata con carciofi, scamorza e prosciutto cotto è un rustico che abbina alla perfezione i sapori genuini e l’aspetto scenografico.

Questa delizia è una piatto molto versatile, da poter servire sia come antipasto che come piatto unico, sia in occasioni informali , come un picnic, che in quelle speciali come un pranzo o una cena.

Ha un ripieno davvero intrigante con i carciofi stufati e il prosciutto cotto, reso cremoso e filante dalla scamorza. Un mix di sapori speciali, che conquista al primo assaggio.

In più è molto facile da preparare: bastano pochi passaggi per assemblare gli ingredienti e ottenere un risultato straordinario, anche per i cuochi meno esperti. Dovrete solo mondare i carciofi e stufarli in padella con aglio, olio, vino bianco e prezzemolo e usarli come ripieno della torta con le fette di prosciutto cotto e i cubetti di scamorza.

Senza dimenticare un altro tratto distintivo di questa torta rustica, il suo aspetto scenografico. La forma rettangolare e le strisce di pasta sfoglia, che decorano la superficie, conferiscono a questa torta salata un aspetto invitante e irresistibile . È un piatto che non solo delizia il palato, ma anche gli occhi, diventando protagonista della tavola.

Vi consiglio anche queste altre torte salate, belle e appetitose:

torta-carciofi-scamorza-e-prosciutto-presentazione-verticale
Torta Salata con Carciofi Scamorza e Prosciutto Cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta Carciofi Scamorza e Prosciutto Cotto

1 rotolo pasta sfoglia
4 carciofi
50 g prosciutto cotto
150 g scamorza
1 ciuffo prezzemolo
8 foglie basilico
1 cucchiaio prezzemolo essiccato
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 pizzichi sale
1 succo di limone

732,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 732,09 (Kcal)
  • Carboidrati 56,29 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
  • Proteine 22,69 (g)
  • Grassi 46,99 (g) di cui saturi 5,72 (g)di cui insaturi 22,24 (g)
  • Fibre 12,68 (g)
  • Sodio 974,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 169 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Torta Carciofi Scamorza e Prosciutto Cotto

Preparate i carciofi

Pulite i carciofi, eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Quindi tagliate le punte ed eliminatene il fieno.

Poi, poneteli a testa in giù in un recipiente con acqua acidulata con il succo di un limone. Lasciateli in immersione per circa 30 minuti. Scolate i carciofi e tamponateli con carta assorbente.

Ora tagliateli a spicchi. In un tegame imbiondite uno spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite i carciofi e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto. Salate e sfumate con il vino bianco.

Abbassate la fiamma e aggiungete il prezzemolo ed io basilico tritati. Mescolate bene e versate un poco di acqua. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Quindi, spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate la torta salata con carciofi

Stendete il rettangolo di pasta sfoglia su una teglia, ricoperta con carta forno. Tagliate una striscia spessa 1 cm da entrambi i lati lunghi della base (serviranno per la decorazione).

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite il prosciutto cotto e una parte della scamorza, tagliata a fette. Unite anche i carciofi e un poco di prezzemolo tritato. Completate con la restante scamorza, tagliata a cubetti.

Ripiegate i bordi della sfoglia e rifiniteli con i rebbi della forchetta. Quindi, decorateli con le strisce di pasta messe da parte. Spennellate i bordi e le strisce con un poco di olio.

Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 200°, per 25-30 minuti.

torta-salata-con-carciofi-prosciutto-e-scamorza-servita

Conservazione della Torta Salata con Carciofi Scamorza e Prosciutto

La Torta salata con carciofi, scamorza e prosciutto cotto si conserva perfettamente in frigorifero per 2-3 giorni, avvolta in pellicola trasparente o conservata in un contenitore ermetico.

Suggerimenti

Potete sostituire la scamorza bianca con quella affumicata, se preferite un sapore più intenso.

Ricette correlate

Raccolta di Torte Salate: ricette rustiche facili e gustose

FAQ

Posso servire la torta salata con carciofi sia calda che fredda?

Si. Questa torta rustica si presta ad essere degustata sia calda che fredda (a temperatura ambiente o leggermente intiepidita).

Posso sostituire la base di pasta sfoglia con la pasta brisè?

Certo. Potete usare anche la pasta brisè, come base di questo rustico. Se la volete preparare a casa, potete seguire questa facilissima ricetta: Come preparare la pasta brisè: la ricetta per una perfetta base di torte salate e rustici.

Posso usare altri salumi al posto del prosciutto cotto?

Potete sostituire il prosciutto cotto con fette di salame o di mortadella o con del prosciutto crudo.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.