Torta salata con asparagi e patate: gustosa e scenografica bontà primaverile.

La Torta salata con asparagi e patate è una deliziosa preparazione rustica, dal tocco primaverile.

Con il suo cremoso e gustoso ripieno avvolto in un guscio di friabile pasta brisèe, è la ricetta perfetta per un buffet o per un picnic, ma anche per essere servita come ricco piatto unico.

Ma questa torta non è solo buona ma anche scenografica, con la sua decorazione floreale , fatta con le uova sode e gli asparagi. Inoltre, è di facile preparazione e molto pratica, soprattutto se decidete di farla usando la base già pronta. Altresì, potete optare per farla a casa, seguendo la mia infallibile ricetta: Come preparare la pasta brisè.

Se vi piacciono le torte salate, provate anche queste altre gustose ricette:

Torta Salata con Asparagi e Patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta salata con asparagi e patate

4 patate, senza buccia, cotte, bollite
200 g asparagi
3 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cucchiaino noce moscata
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio burro
1 uovo
1 rotolo pasta brisée

Per la decorazione

1 uovo sodo
8 foglie prezzemolo

Preparazione della Torta salata con asparagi e patate

Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente e asciugateli con assorbente. Eliminate la parte finale del gambo e pelate gli asparagi con un pelapatate o con un coltellino, procedendo dall’alto verso il basso. Lo stelo dovrà risultare bianco.

Cuocete gli asparagi in acqua bollente e salata, per 15 minuti (fin quando non saranno teneri). Scolate gli asparagi cotti e lasciateli raffreddare.

Schiacciate le patate lesse e aggiungete tre pizzichi di sale, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato e l’uovo. Amalgamate bene gli ingredienti, fin quando il composto non sarà cremoso.

Salate leggermente gli asparagi. Mettete da parte qualche gambo per la decorazione, mentre tagliate i restanti a pezzetti. Poi, aggiungeteli alla purea di patate.

Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con carta forno e stendete la pasta brisée. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Distribuite il ripieno di patate e asparagi sulla pasta brisée, livellando con una spatola. Ripiegate i bordi della base e aggiungete gli asparagi messi da parte. Infine, condite con un filo di olio evo il ripieno e spennellate con un poco di esso i bordi.

Cuocete la torta salata con asparagi e patate in forno preriscaldato, a 180° per 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare.

Decorate la Torta salata con asparagi e patate

Tagliate l’uovo sodo a metà e con un cucchiaio prelevate delicatamente il tuorlo. Fate attenzione a non romperlo! Tagliate a spicchi la parte bianca.

Disponete le due metà del tuorlo su un paio di gambi di asparagi e formate la corolla dei fiori con gli spicchi di albume rassodato. Completate con le foglioline di prezzemolo.

Suggerimenti

-Potete arricchire la torta salata aggiungendo della provola o della mozzarella, tagliate a dadini(150 gr) .

-Potete anche unire dei cubetti di prosciutto cotto (80 gr).

Ricette correlate

Raccolta di Torte Salate: ricette rustiche facili e gustose

Frittata di asparagi e prosciutto cotto

Conservazione

La torta salata con asparagi e patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta con pellicola trasparente o conservata in un contenitore ermetico. Riscaldatela in forno a 150° per dieci minuti, al momento di servirla.

FAQ

Posso sostituire gli asparagi freschi con quelli surgelati?

Per questa ricetta è preferibile usare gli asparagi freschi, perché
hanno un sapore più intenso e una consistenza migliore rispetto a quelli surgelati, che possono rilasciare più acqua durante la cottura. Tuttavia, se non avete a disposizione gli asparagi freschi, potete utilizzare quelli surgelati previo scongelamento e asciugandoli bene.

Posso preparare la torta salata in anticipo?

Si! La torta salata con asparagi e patate può essere preparata anche in anticipo. Riscaldatela a 150°, per 10 minuti, al momento di servirla.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.