La Torta salata con asparagi e patate è una deliziosa preparazione rustica, dal tocco primaverile.
Con il suo cremoso e gustoso ripieno avvolto in un guscio di friabile pasta brisèe, è la ricetta perfetta per un buffet o per un picnic, ma anche per essere servita come ricco piatto unico.
Ma questa torta non è solo buona ma anche scenografica, con la sua decorazione floreale , fatta con le uova sode e gli asparagi. Inoltre, è di facile preparazione e molto pratica, soprattutto se decidete di farla usando la base già pronta. Altresì, potete optare per farla a casa, seguendo la mia infallibile ricetta: Come preparare la pasta brisè.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta salata con asparagi e patate
Per la decorazione
Preparazione della Torta salata con asparagi e patate
Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente e asciugateli con assorbente. Eliminate la parte finale del gambo e pelate gli asparagi con un pelapatate o con un coltellino, procedendo dall’alto verso il basso. Lo stelo dovrà risultare bianco.
Cuocete gli asparagi in acqua bollente e salata, per 15 minuti (fin quando non saranno teneri). Scolate gli asparagi cotti e lasciateli raffreddare.
Schiacciate le patate lesse e aggiungete tre pizzichi di sale, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato e l’uovo. Amalgamate bene gli ingredienti, fin quando il composto non sarà cremoso.
Salate leggermente gli asparagi. Mettete da parte qualche gambo per la decorazione, mentre tagliate i restanti a pezzetti. Poi, aggiungeteli alla purea di patate.
Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con carta forno e stendete la pasta brisée. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuite il ripieno di patate e asparagi sulla pasta brisée, livellando con una spatola. Ripiegate i bordi della base e aggiungete gli asparagi messi da parte. Infine, condite con un filo di olio evo il ripieno e spennellate con un poco di esso i bordi.
Cuocete la torta salata con asparagi e patate in forno preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare.
Decorate la Torta salata con asparagi e patate
Tagliate l’uovo sodo a metà e con un cucchiaio prelevate delicatamente il tuorlo. Fate attenzione a non romperlo! Tagliate a spicchi la parte bianca.
Disponete le due metà del tuorlo su un paio di gambi di asparagi e formate la corolla dei fiori con gli spicchi di albume rassodato. Completate con le foglioline di prezzemolo.
Suggerimenti
-Potete arricchire la torta salata aggiungendo della provola o della mozzarella, tagliate a dadini(150 gr) .
-Potete anche unire dei cubetti di prosciutto cotto (80 gr).
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Conservazione
La torta salata con asparagi e patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta con pellicola trasparente o conservata in un contenitore ermetico. Riscaldatela in forno a 150° per dieci minuti, al momento di servirla.
FAQ
Posso sostituire gli asparagi freschi con quelli surgelati?
Per questa ricetta è preferibile usare gli asparagi freschi, perché
hanno un sapore più intenso e una consistenza migliore rispetto a quelli surgelati, che possono rilasciare più acqua durante la cottura. Tuttavia, se non avete a disposizione gli asparagi freschi, potete utilizzare quelli surgelati previo scongelamento e asciugandoli bene.
Posso preparare la torta salata in anticipo?
Si! La torta salata con asparagi e patate può essere preparata anche in anticipo. Riscaldatela a 150°, per 10 minuti, al momento di servirla.
Dosi variate per porzioni