La pasta con polpo e pesto di rucola è un primo stuzzicante. Vi sorprenderà piacevolmente per il suo fresco e delizioso sapore, grazie all’aggiunta di rucola e mandorle. Il loro retrogusto leggermente amarognolo, infatti, ben si abbina ed amalgama al polpo sfumato con il vino bianco. Una ricetta di facile preparazione, bella per gli occhi e gustosa per il palato.
Pasta con polpo e pesto di rucola
Ingredienti per 4 persone:
400 gr garganelli
500 gr polpo
100 gr rucola
50 gr mandorle tritate
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
Pulite il polpo, separando la sacca dai tentacoli. Eliminate le interiora dalla sacca, gli occhi e il becco centrale; private la sacca e i tentacoli della pelle e lavateli accuratamente. Lessate il polpo in una pentola con acqua bollente salata per 20 -25 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare. Poi tagliate il polpo a rondelle (1). Riscaldate in una padella tre cucchiai di olio e versatevi i pezzi di polpo (2). Fateli cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Quindi, sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco (3).
Nel frattempo preparate il pesto di rucola. Lavate bene le foglie di rucola ed asciugatele. Quindi, ponetele nel frullatore con uno spicchio d’aglio (4), le mandorle tritate, 2 pizzichi di sale e 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva (5). Frullate gli ingredienti, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea (6). Fate scaldare in una pentola abbondante acqua salata. Lessatevi la pasta e sgocciolatela al dente. Quindi, versate la pasta nella padella con il polpo e amalgamate bene, padellando per un 2-3 minuti (7).
Componete il piatto: in ogni piatto distribuite qualche cucchiaiata di pesto di rucola e adagiatevi la pasta condita con il polpo. Servite subito.
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