Bucatini con polpi, olive e capperi

Che delizia la pasta con polpi, olive e capperi. Un primo a base di pesce molto gustoso, ricco dei sapori del Mediterraneo. Per questa ricetta ho utilizzato dei freschissimi polipetti, pomodorini ciliegino, olive nere e tanti capperi; poi una sfumata di vino bianco e un peperoncino rosso che aggiungono un pizzico di vivacità a questo piatto già di per sé perfetto. Se non sapete pulire il pesce, non abbiate timore a chiedere al vostro pescivendolo la gentilezza di eviscerarlo!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Bucatini 400 g
  • Polipetti 500 g
  • Olive nere 100 g
  • Capperi 2 cucchiai
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Passata di pomodoro 1 q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino rosso 1
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. pasta con polpi olive e capperi collage 1

    Passate  velocemente i polipetti sotto il getto di acqua corrente fresco (1). Quindi tamponateli con un foglio di carta assorbente e tagliateli a pezzetti (2). In un tegame fate imbiondire uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva; unite il peperoncino rosso tritato. Quindi unite i polipetti e cuocete a fiamma vivace fin quando non assumeranno una colorazione grigio-rosa. Sfumate con il vino bianco (3) e continuate la cottura per altri 15 minuti a fiamma moderata.

  2. Trascorsi i 15 minuti, aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti e privi di semi (4). Poi unite le olive ed i capperi (5). Amalgamate gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto. Infine, unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta al dente e, dopo averla ben scolata, versatela nel tegame con il sugo. Mantecate e aggiungete il prezzemolo tritato ed un filo d’olio a crudo (6). Servite subito.

Ricette correlate

  1. Non perderti le altre ricette a base di polpo e polipetti. Ricette classiche e originali, tutte deliziosissime. Provale anche tu!

    Pasta con polipetti e patate

    Polipetti alla Luciana

    Garganelli con polpo e pesto di rucola

    Pasta con polpo e pesto di zucchine

    Tagliolini allo scoglio ricetta gustosa

    Carpaccio di polpo ricetta perfetta

    Polpo all’nsalata

    Polpi arrostiti ricetta gustosa e leggera

Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi anche su Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

https://www.facebook.com/Delizieallacannella/

Mi trovi anche su Google+, Instagram, Twitter e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.