Che delizia la pasta con polpi, olive e capperi. Un primo a base di pesce molto gustoso, ricco dei sapori del Mediterraneo. Per questa ricetta ho utilizzato dei freschissimi polipetti, pomodorini ciliegino, olive nere e tanti capperi; poi una sfumata di vino bianco e un peperoncino rosso che aggiungono un pizzico di vivacità a questo piatto già di per sé perfetto. Se non sapete pulire il pesce, non abbiate timore a chiedere al vostro pescivendolo la gentilezza di eviscerarlo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Bucatini 400 g
-
Polipetti 500 g
-
Olive nere 100 g
-
Capperi 2 cucchiai
-
Pomodorini ciliegino 100 g
-
Passata di pomodoro 1 q.b.
-
Vino bianco 1 bicchiere
-
Aglio 1 spicchio
-
Peperoncino rosso 1
-
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
-
Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
-
Passate velocemente i polipetti sotto il getto di acqua corrente fresco (1). Quindi tamponateli con un foglio di carta assorbente e tagliateli a pezzetti (2). In un tegame fate imbiondire uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva; unite il peperoncino rosso tritato. Quindi unite i polipetti e cuocete a fiamma vivace fin quando non assumeranno una colorazione grigio-rosa. Sfumate con il vino bianco (3) e continuate la cottura per altri 15 minuti a fiamma moderata.
-
Trascorsi i 15 minuti, aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti e privi di semi (4). Poi unite le olive ed i capperi (5). Amalgamate gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto. Infine, unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta al dente e, dopo averla ben scolata, versatela nel tegame con il sugo. Mantecate e aggiungete il prezzemolo tritato ed un filo d’olio a crudo (6). Servite subito.
Ricette correlate
-
Non perderti le altre ricette a base di polpo e polipetti. Ricette classiche e originali, tutte deliziosissime. Provale anche tu!
Garganelli con polpo e pesto di rucola
Pasta con polpo e pesto di zucchine
Tagliolini allo scoglio ricetta gustosa