Torta soffice al cacao con ganache al cioccolato

Torta soffice al cacao con ganache al cioccolato

La TORTA SOFFICE AL CACAO si prepara con un procedimento semplicissimo, in poco tempo e dal risultato assicurato. Può essere un’ottima base per torte farcite. Ma anche mangiata così com’è è adatta per la prima colazione o per una merenda super golosa. Se volete renderla più leggera potete benissimo evitare di ricoprirla con la ganache, il dolce sarà altrettanto goloso e appetibile per tutti.
Ovviamente questa è la mia ricetta base, ma niente vieta che voi possiate personalizzarla a seconda dei vostri gusti. Anche in questa ricetta, come in tante altre mie ricette, utilizzo l’olio di semi al posto del burro, perché molto più leggero e digeribile.

torta soffice al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA TORTA

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 200 gzucchero
  • 120 glatte (non freddo)
  • 130 golio di semi di girasole
  • 280 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 pizzicosale

PER LA GANACHE

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 50 gburro
  • 250 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo a cerniera 22 cm
  • Frusta elettrica
  • Setaccio

Preparazione

  1. torta soffice al cacao
  2. Per realizzare questa sofficissima torta al cacao dovete come prima cosa montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

    Aggiungete l’olio a filo e unite il latte a temperatura ambiente, la farina, il cacao e il lievito setacciati e mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, questo passaggio è molto importante per far si che l’impasto non si smonti.

  3. Versate il composto in una teglia di 22 cm (meglio se a cerniera) imburrato e infarinato o foderato di carta forno.

    Infornate e fate cuocere a forno già caldo e statico a 170° per 50 minuti circa.

    Sfornate la torta e una volta raffreddata sformatela.

    GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

    Mettete la panna e il burro in un pentolino e scaldate a fuoco dolce.

  4. Nel frattempo, tritate finemente il cioccolato. Una volta che la panna arriverà a bollore, spegnete il fuoco, versatela sul cioccolato tritato e mescolate con cura per amalgamare il tutto.

    Una volta ottenuto un composto omogeneo, potete scegliere se lasciare la ganache liscia oppure se montarla.

  5. In questo ultimo caso, ponetela in frigorifero per almeno 2 ore in modo da farla freddare per bene, quindi montatela per 5-6 minuti con le fruste, o nel vaso della planetaria, al massimo della velocità, fino a quando non diventa spumosa e di colore chiaro.

    Lasciate riposare la ganache al cioccolato in frigo per almeno 30 minuti, per renderla ancora più compatta. Una volta fredda spalmatela sulla torta.

    La torta soffice al cacao ha la peculiarità di poter essere mangiata così com’è oppure di essere farcita con creme, ganache, marmellate.

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