La TORTA DI ALBUMI E NOCI è un dolce semplice e veloce da preparare che, pur realizzato con soli albumi, acqua e noci, risulta sofficissimo, delicato ma pieno di gusto. Inoltre è una torta che non contiene burro e quindi, oltre che leggera, è ideale per chi ha problemi di intolleranze alimentari ma non vuole rinunciare ad una fetta di dolce durante la giornata.
E’ perfetta per la prima colazione, quando oltretutto i preziosi nutrienti delle noci fanno davvero benissimo, ma può essere gustata con soddisfazione anche a merenda o, perché no?, anche come dessert di fine pasto accompagnata da una morbida crema.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 229,69 (Kcal)
- Carboidrati 27,52 (g) di cui Zuccheri 15,77 (g)
- Proteine 4,10 (g)
- Grassi 12,34 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 8,08 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 68,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 180 gAlbumi
- 170 gFarina 00
- 50 gNoci
- 150 gAcqua
- 150 gZucchero
- 100 gOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per preparare la TORTA DI ALBUMI E NOCI come prima cosa sgusciate le noci e fatele tostare in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti, quindi sfornatele e una volta fredde tritatele assieme ad un cucchiaino di zucchero fino ad ottenere una granella fine.
Nel frattempo prendete due ciotole.
In una mettete l’acqua, l’olio, lo zucchero e amalgamate il tutto con una frusta a mano.
Nell’altra invece unite le polveri: farina e lievito setacciati e le noci.
Montate gli albumi, a temperatura ambiente, con un pizzico di sale e neve ferma.
Unite le polveri ai liquidi e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto unite gli albumi poco per volta e con una spatola inglobateli molto delicatamente al composto in modo che non smontino.
Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm, versatevi il composto e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti.
Come sempre per verificare la corretta cottura fate la classica prova stecchino, che dovrà fuoriuscire asciutto.
Una volta che la TORTA DI ALBUMI E NOCI sarà cotta, lasciatela riposare in forno con la porticina aperta per 10 minuti, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Sformatela e al momento di servirla cospargetela con abbondante zucchero a velo.
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