Lo STRUDEL DI CARCIOFI E SALSICCIA è un semplice ma gustosissimo piatto rustico, perfetto come secondo o, a piacere, anche come ricco antipasto in un pranzo festivo. Può diventare anche il piatto forte di un picnic primaverile o essere proposto in un goloso buffet.
E’ un piatto equilibrato e saporito, che unisce la dolcezza dei carciofi al gusto intenso e speziato della salsiccia, il tutto avvolto in un croccante involucro di pasta sfoglia.
Semplice e ricco, può essere preparato senza fatica ed in breve tempo e, come tutte le ricette del mondo rurale, necessita solo di buoni ingredienti e della giusta cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotondo o rettangolare)
- 3Carciofi
- 2salsicce
- 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- Prezzemolo
- 1Tuorli (per spennellare)
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
Per preparare lo STRUDEL DI CARCIOFI E SALSICCIA come prima cosa mondate i carciofi: tagliate i gambi a circa 2 cm di lunghezza, eliminate le foglie esterne più dure e le punte Quindi tagliateli a metà, eliminate l’eventuale fieno presente all’interno e tagliateli a spicchi.
Man mano che sono pronti, metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Scaldate una padella, e non appena sarà ben calda unite le salsicce private del budello, a pezzettoni.
Fatele sudare a fuoco medio in modo che rilascino il loro grasso e cuocetele per 10 minuti.
Scolatele con una schiumarola, lasciando il loro grasso nella padella e unite i carciofi. Fate cuocere anche loro per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe. Unite dell’acqua qualora dovesse servire.
A cottura quasi ultimata rimettete le salsicce e fate insaporire e asciugare il tutto. Quindi spegnete la fiamma,lasciate raffreddare e unite il prezzemolo tritato e il parmigiano.
Stendete la pasta sfoglia, lasciando la carta nella quale è avvolta, posizionate al centro la farcia, e richiudete partendo dal lato lungo.
Sigillate per bene i bordi, eliminando la pasta in eccesso e spennellate lo STRUDEL DI SALSICCIA E CARCIOFI con il tuorlo.
Decorate la superficie con gli avanzi di pasta, spennellati anch’essi e cospargete con i semi di sesamo.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 30 minuti o fino a che non sarà ben dorato.
Lasciate intiepidire e servite.
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