Le TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO sono un prelibato primo piatto della tradizione emiliana, ed in particolare bolognese, dove vengono spesso proposti nel pranzo domenicale. Sono un piatto semplice e veloce, ma ricco di sapore e davvero perfetto anche quando riceviamo ospiti.
Il piatto ha come suo ingrediente chiave il fondo del prosciutto crudo, in genere il classico gambuccio, che viene tagliato a pezzettini piuttosto piccoli, come fosse un ragù di carne. La sapidità e la ricchezza del prosciutto è mitigata dalla dolcezza dello scalogno, che in questa ricetta è proprio al suo posto. Ciò che, però, rende il piatto completamente riuscito è la perfetta cottura delle tagliatelle e la loro mantecatura in padella, insieme con tutti gli ingredienti e con un poco di acqua di cottura e di parmigiano abbastanza stagionato. In questo modo le tagliatelle saranno ben condite e avvolte dal sugo, senza dover aggiungere panna o altri grassi che rovinerebbero soltanto l’armonia del gusto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione delle TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO è davvero semplice e veloce.
Come prima cosa affettate sottilmente la cipolla o ancora meglio uno o due scalogni. Ponetela in una padella ampia ponete con un giro d’olio, salatela leggermente e fatela appassire a fuoco dolce per 5 minuti stando attenti a non bruciarla.
Unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e fatelo rosolare per 1 minuto. Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica spegnete la fiamma.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le tagliatelle, o la pasta che più vi piace. Scolatela ancora al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Aggiungete due o tre mestoli dell’acqua di bollitura, ricca di amido, e portate a cottura.
Fuori dal fuoco unite il parmigiano, il pepe e mantecate le vostre pappardelle al prosciutto.
Impiattate le tagliatelle al prosciutto e gustatevele ben calde e cremose.
Impiattatele e gustatevele ben calde e cremose.
Dosi variate per porzioni