Tagliatelle al prosciutto

Tagliatelle al prosciutto

Le TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO sono un prelibato primo piatto della tradizione emiliana, ed in particolare bolognese, dove vengono spesso proposti nel pranzo domenicale. Sono un piatto semplice e veloce, ma ricco di sapore e davvero perfetto anche quando riceviamo ospiti.

Il piatto ha come suo ingrediente chiave il fondo del prosciutto crudo, in genere il classico gambuccio, che viene tagliato a pezzettini piuttosto piccoli, come fosse un ragù di carne. La sapidità e la ricchezza del prosciutto è mitigata dalla dolcezza dello scalogno, che in questa ricetta è proprio al suo posto. Ciò che, però, rende il piatto completamente riuscito è la perfetta cottura delle tagliatelle e la loro mantecatura in padella, insieme con tutti gli ingredienti e con un poco di acqua di cottura e di parmigiano abbastanza stagionato. In questo modo le tagliatelle saranno ben condite e avvolte dal sugo, senza dover aggiungere panna o altri grassi che rovinerebbero soltanto l’armonia del gusto.

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tagliatelle al prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g tagliatelle all’uovo
150 g prosciutto crudo (il gambuccio o i ritagli)
1 scalogno (grande o due medi)
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe nero
40 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

La preparazione delle TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO è davvero semplice e veloce.

Come prima cosa affettate sottilmente la cipolla o ancora meglio uno o due scalogni. Ponetela in una padella ampia ponete con un giro d’olio, salatela leggermente e fatela appassire a fuoco dolce per 5 minuti stando attenti a non bruciarla.

Unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e fatelo rosolare per 1 minuto. Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica spegnete la fiamma.

pappardelle al prosciutto

Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le tagliatelle, o la pasta che più vi piace. Scolatela ancora al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Aggiungete due o tre mestoli dell’acqua di bollitura, ricca di amido, e portate a cottura.

Fuori dal fuoco unite il parmigiano, il pepe e mantecate le vostre pappardelle al prosciutto.

Impiattate le tagliatelle al prosciutto e gustatevele ben calde e cremose.

Impiattatele e gustatevele ben calde e cremose.

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