Caserecce salsiccia e funghi

Caserecce salsiccia e funghi

Le CASERECCE SALSICCIA E FUNGHI sono un primo ricco e gustoso della tradizione contadina, in particolare del Centro Italia, semplice da realizzare e perfetto come piatto principale di un buon pranzo domenicale. I buoni ingredienti ed una giusta cottura sono il segreto della ricetta: se metterete dei funghi gustosi, ad esempio qualche porcino, o una salsiccia non troppo grassa e leggermente speziata, così come se userete della pasta di qualità (oggi si trovano in tutti i negozi, a prezzi abbordabili) il risultato è assicurato.

Ricordate i tempi di cottura: i funghi vanno cotti poco per mantenere croccantezza e la pasta, tutti lo sappiamo, va scolata al dente, soprattutto se poi amalgamiamo gli ingredienti in padella, completando così la cottura. La cremosità dei funghi, la sapidità della salsiccia, la buona pasta ruvida e gustosa: il piatto si compone a perfezione amalgamando gli ingredienti e creando una avvolgente cremina senza dover ricorrere a panna o altri grassi. Una vera bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gPasta (tipo Caserecce o Strozzapreti)
  • 3Salsiccia
  • 400 gFunghi porcini
  • 300 gFunghi champignon
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Raschiate i funghi porcini con un coltello in modo da eliminare tutto il terriccio. Strofinateli con un panno umido, separate i gambi dalle cappelle, e tagliateli a fette sottili. Allo stesso modo pulite i funghi champignon.

  2. In una padella capiente ponete un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio assieme a qualche gambo di prezzemolo tritato finemente. Unite le salsicce private della pelle e sbriciolate. Fatele rosolare a fuoco vivo per 10 minuti. Quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  3. Unite i funghi, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 10 minuti, ricordandovi di salare soltanto alla fine per evitare che gli champignon anneriscano in cottura.

  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli al dente direttamente nella padella con il condimento. Portate a cottura la pasta aggiungendo un mestolo della sua acqua di cottura. A fuoco spento unite un filo d’olio, il parmigiano e mantecate fino ad ottenere una cremina avvolgente e prelibata.

  5. Terminate con una spolverata di prezzemolo tritato finemente e servite le vostre CASERECCE SALSICCIA E FUNGHI ben calde.  

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Note

4,9 / 5
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