Caserecce ragù bianco e asparagi

Caserecce ragù bianco e asparagi

Le CASERECCE RAGU’ BIANCO E ASPARAGI sono un piatto primaverile, semplice da preparare, dal sapore delicato e ricco di gusto. Questo formato di pasta con le sue insenature è perfetta per raccogliere il condimento. Secondo la tradizione potrebbe essere un’interpretazione della pasta busiata di origine araba, ottenuta con la sottile canna di una pianta, il “bus”, con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto.

Il piatto l’ho realizzato con gli asparagi coltivati ma chiaramente se avete la fortuna di vivere in campagna o di trovare gli asparagi selvatici, utilizzateli pure, il piatto ne guadagnerà in gusto.
caserecce ragù bianco e asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta (tipo Caserecce)
  • 350 gCarne bovina (macinato)
  • 300 gAsparagi
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 2Chiodi di garofano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 80 gPecorino romano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per realizzare queste CASERECCE RAGU’ BIANCO E ASPARAGI come prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù. In una casseruola lasciate scaldare un filo abbondante d’olio, insaporitevi l’aglio, il trito di sedano, carota e cipolla insieme ai chiodi di garofano.

  2. Aggiungete la carne macinata, mescolate e fate rosolare a fiamma vivace. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiustate di sale e pepe. Abbassate la fiamma e cuocete lentamente per 30 minuti aggiungendo di quando in quando un po’ acqua o di brodo caldo.

  3. Pulite gli asparagi privandoli, con l’aiuto di un pela patate, della parte fibrosa del gambo e della base più dura. Lessateli per qualche minuto in acqua salata, poi immergeteli subito in acqua fredda. Quasi a fine cottura del ragù bianco aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle e con le punte intere.

  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola al dente. Scolate la pasta all’interno del ragù e aiutandovi con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta terminate la cottura. A fuoco spento unite una parte del pecorino e mantecate fino a farlo sciogliere. Impiattate, cospargete con altro pecorino e gustate le vostre caserecce ragù bianco e asparagi ben calde.

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