Ziti con carciofi e caprino

Ziti con carciofi e caprino

I ZITI CON CARCIOFI E CAPRINO sono un primo piatto veloce, dal sapore delicato e gustoso ottimo per tutte le occasioni, da quelle informali fino ai pranzi delle feste. La pasta, in questo caso gli ziti, ma voi potete scegliere quella che preferite, viene condita con una crema di caprino, carciofi saltati in padella e completata con dei pinoli tostati. La stagione perfetta per prepararlo è ovviamente quella autunnale e primaverile, ma niente vieta di prepararli fuori stagione, sostituendo i carciofi freschi con quelli surgelati.

Questo piatto può essere un ottimo modo per far mangiare la verdura anche ai più piccoli e a coloro che, per svariati motivi, tendono ad evitarla.

ziti con carciofi e caprino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZiti
  • 4Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 160 gCaprino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 40 gPinoli
  • 40 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare gli ZITI CON CARCIOFI E CAPRINO è davvero semplice e veloce. Come prima cosa occupatevi della pulizia e della cottura dei carciofi. Eliminate le foglie dure esterne dei carciofi, tagliate il gambo lasciandone attaccati 2 cm. Quindi tagliate la punta, dividete ogni carciofo a metà e privateli del fieno interno.

  2. Quindi tagliate ogni metà a fettine non troppo spesse. Per evitare che anneriscano buttate le fette di carciofo, man mano che sono pronte, in una bacinella piena di acqua con il succo di mezzo limone. Nel frattempo versate dell’olio e lo spicchio d’aglio in un tegame.

    Lasciate insaporire per un minuto e aggiungete i carciofi. Salateli e cuocete a fuoco vivo per 2 minuti. Quindi abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti.

  3. Se il tutto dovesse asciugarsi troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

    A cottura quasi ultimata aggiungete il caprino, il prezzemolo e cuocete per 30 secondi. In un’altra padella antiaderente tostate i pinoli per 2-3 minuti muovendoli in continuazione per evitare che brucino. Devono diventare dorati ma non troppo scuri.

  4. Portate a bollore abbondante acqua salata. (vi suggerisco una pentola dai bordi alti, in quanto la pasta andrà lessata intera). Lessate gli ziti spezzati in quattro. Una volta cotti scolateli nella padella con il condimento, unite due mestoli dell’acqua di cottura, il parmigiano e mantecate. Impiattate la vostra pasta decorando con altro prezzemolo tritato.

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