Gli SPAGHETTI CREMA DI MELANZANE E POMODORI SECCHI sono un primo piatto davvero semplice da preparare e ricco di gusto che delizierà il palato dei vostri commensali ed è ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. E’ perfetta per il periodo estivo perché è leggera e gustosa, ricca di profumi mediterranei. Inoltre è l’estate il periodo dell’anno in cui possiamo trovare le melanzane più buone e saporite, che divengono, grazie a questa ricetta, una crema delicata e avvolgente.
Il piatto può essere preparato in pochi minuti, anche in anticipo. E, cosa che non guasta mai, il costo è assai ridotto, soprattutto in rapporto alla soddisfazione vostra e dei vostri ospiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 2Melanzane tonde
- 1Scalogno
- 8Pomodori secchi sott’olio
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettoBasilico
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare il condimento degli spaghetti innanzitutto sbucciate le melanzane e fatele a tocchetti di 1 cm. In una padella ponete abbondante olio e fate rosolare dolcemente lo scalogno tagliato fine. Fate in modo che diventi dorato senza bruciare. Aggiungete i cubetti di melanzane e fate cuocere per 10 minuti. Non appena risulteranno morbide, salate, pepate leggermente e portate a cottura.
Spegnete e lasciate intiepidire. Successivamente ponete le melanzane, i pomodori secchi, il parmigiano (o grana padano un po’ stagionato) e qualche foglia di basilico all’interno di un mixer da cucina e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e fateli saltare in una padella capiente con la crema di melanzane (se serve aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta).
Impiattate e servite gli spaghetti crema di melanzane e pomodori secchi decorando con scaglie di parmigiano, foglie di basilico e, se lo desiderate, anche con qualche pezzetto di pomodoro secco sott’olio.