Il SEMIFREDDO AI FRUTTI DI BOSCO è un prelibato dolce al cucchiaio, fresco e colorato, perfetto come dessert di fine pasto, in particolare nella bella stagione, quando si desidera terminare il pranzo con qualcosa di rinfrescante e appetitoso.
Caratteristica di questo dessert è la sua leggerezza, dato che, pur avendo una necessaria parte grassa che dona cremosità, è composto principalmente da frutta ed acqua, che rinfrescano e offrono l’intenso aroma dei frutti rossi. Questi possono essere freschi, magari raccolti nelle passeggiate estive sui monti, oppure anche surgelati, comodissimi e pronti all’uso tutto l’anno.
Preparare questo dessert è davvero molto semplice e veloce: basta dosare bene gli ingredienti (in particolare la gelatina, per evitare che il semifreddo risulti troppo morbido o al contrario gommoso) e attendere che il tutto si rassodi a perfezione. Insomma, in poche mosse avrete un dolce bello e buono da far invidia a qualsiasi chef.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gacqua
- 150 gzucchero
- 350 gfrutti di bosco (congelati)
- 10 ggelatina in fogli
- 300 gpanna vegetale zuccherata da montare
Preparazione
La preparazione del SEMIFREDDO AI FRUTTI DI BOSCO è molto facile e veloce.
Ponete in una pentola l’acqua e lo zucchero. Ponete sul fuoco e a fiamma dolce e lasciate sciogliere lo zucchero.
Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Unite la gelatina morbida e strizzata allo sciroppo e fatela sciogliere completamente.
Trasferite il tutto in una ciotola ampia e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Ponete i frutti di bosco surgelati in una pentola e lasciateli cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Quindi toglieteli dal fuoco, e frullateli con un frullatore ad immersione.
Passateli al setaccio in modo da eliminare tutti i semi e lasciate raffreddare.
Una volta che i due composti saranno freddi iniziate con l’assemblaggio del semifreddo ai frutti di bosco.
Se la gelatina dovesse risultare troppo dura e compatta utilizzate le fruste elettriche per renderla morbida e liscia.
Unite la purea di frutti di bosco e inglobateli per bene con la gelatina.
Tenete il composto da parte e montate la panna vegetale già zuccherata e ben fredda.
Se utilizzate la panna fresca montatela con 125 g di zucchero a velo.
Mescolate la panna al composto di frutti di bosco con aiutandovi con una spatola e trasferite il tutto in uno stampo in silicone del diametro di 22-24 cm.
Ponete lo stampo in congelatore e fatelo rassodare per almeno 8 ore.
Quindi trasferite il semifreddo ai frutti di bosco in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo e decoratelo a piacimento con frutti di bosco freschi e foglioline di menta.
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