Le PASTE DI PISTACCHIO sono un godurioso pasticcino della tradizione della Sicilia, che oggi si trova anche in tante altre parti del nostro Mezzogiorno, per la gioia di grandi e piccini. E’ un dolce dal sapore spettacolare, come sicuramente avete già verificato, ma forse non sapete che la sua preparazione è piuttosto semplice, come vi propongo in questa ricetta.
La bontà del pasticcino risiede nella sua morbidezza e nel gusto intenso, che deriva dal perfetto mix di farina di mandorle e di pistacchio, che si completano a meraviglia. L’aspetto esteriore, sempre importante nei dolci, trae origine dalla tradizione antica: sono ricoperti di zucchero a velo (come molti dolci mediorientali) e hanno una forma a serpentello, legata ad antichi riti propiziatori, precedenti persino alle civiltà araba e cristiana che si succedettero nell’isola.
Sul pistacchio non lesinate: è un po’ costoso, ma un buon pistacchio di Bronte (o comunque di qualità italiana) non ha eguali e, ve lo assicuro, nel dolce fa la differenza!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1albume (medio a temperatura ambiente)
- 100 gfarina di pistacchi
- 60 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero a velo
- Mezzo cucchiainomiele
Preparazione
La preparazione delle PASTE DI PISTACCHI è un vero gioco da ragazzi, semplice e veloce.
Ponete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e lavoratelo con una forchetta o una frusta a mano fino a farlo schiumare. Mi raccomando non dovete montarlo a neve.
Unite la farina di mandorle, quella di pistacchi, lo zucchero a velo, il miele e incorporate gli ingredienti prima con una forchetta e successivamente con le mani.
Trasferite il composto su di un piano spolverato con dello zucchero a velo e lavoratelo fino a renderlo omogeneo e compatto.
Formate un panetto o un cilindro, richiudetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo toglietelo dal frigo e ponetelo sul piano con alla base dello zucchero a velo.
Ritagliate dei pezzi del peso di 33 g, lavorate ognuno sul piano da lavoro fino ad ottenere dei cordoncini lunghi 5-6 cm.
Rotolateli nello zucchero a velo, posizionateli su una placca da forno rivestita con l’apposita carta e aiutandovi con le dita dategli una forma a S.
Infornate le PASTE DI PISTACCHIO a forno preriscaldato e statico a 170° per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
Potete conservarli in una scatola di latte o sacchetti gelo anche per 1 settimana, me dubito che ce ne sarà bisogno.
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