RISOTTO ZUCCA E PORRI

risotto zucca e porri

Il RISOTTO ZUCCA E PORRI è il primo piatto perfetto per coccolarsi con l’arrivo della stagione fredda. Un piatto semplice da preparare, leggero, super cremoso, dal sapore delicato e dolciastro e per questo apprezzato anche dai più piccoli. La zucca tipica dell’inverno, è presente in molte delle nostre case, e uno dei modi migliori per gustarla è sicuramente quello di farne un risotto colorato e saporito. Provate questa ricetta e vedrete che conquisterete il palato dei vostri commensali, che statene certi vi chiederanno il bis.

risotto zucca e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca mantovana (pulita)
  • 320 griso Carnaroli
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 1porro (grande)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. risotto zucca e porri
  2. La preparazione del RISOTTO ZUCCA E PORRI è molto semplice e veloce.

    Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Mettete in ebollizione in una pentola abbondante acqua con la carota, la zucchina, il pomodoro, la cipolla e la costa di sedano. Salate e lasciate bollire a fuoco lento per almeno 60 minuti. Quando è pronto filtratelo.

    Pulite il porro tagliando le radici ed eliminando completamente le parti verdi, quindi lavatelo sotto acqua corrente e affettate la parte bianca a rondelle sottili.

  3. Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Fate appassire il porro in olio per 3 minuti a fuoco medio.

    Aggiungete la zucca e fatela insaporire per 5 minuti. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

    A questo punto aggiungete un mestolo di brodo, ripetendo l”operazione ogni volta che il riso si sarà asciugato, fino al termine della cottura.

    Regolate di sale e pepe.

  4. Fuori dal fuoco incorporate il parmigiano, il burro freddo, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e mantecate il risotto. Lasciatelo riposare per 5 minuti coperto con il coperchio, quindi impiattate, e gustatevi questa delizia che vi riscalderà il cuore.

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