Il RISOTTO ZUCCA E PORRI è il primo piatto perfetto per coccolarsi con l’arrivo della stagione fredda. Un piatto semplice da preparare, leggero, super cremoso, dal sapore delicato e dolciastro e per questo apprezzato anche dai più piccoli. La zucca tipica dell’inverno, è presente in molte delle nostre case, e uno dei modi migliori per gustarla è sicuramente quello di farne un risotto colorato e saporito. Provate questa ricetta e vedrete che conquisterete il palato dei vostri commensali, che statene certi vi chiederanno il bis.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca mantovana (pulita)
- 320 griso Carnaroli
- 1.5 lbrodo vegetale
- 1porro (grande)
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 40 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.rosmarino
Preparazione
La preparazione del RISOTTO ZUCCA E PORRI è molto semplice e veloce.
Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Mettete in ebollizione in una pentola abbondante acqua con la carota, la zucchina, il pomodoro, la cipolla e la costa di sedano. Salate e lasciate bollire a fuoco lento per almeno 60 minuti. Quando è pronto filtratelo.
Pulite il porro tagliando le radici ed eliminando completamente le parti verdi, quindi lavatelo sotto acqua corrente e affettate la parte bianca a rondelle sottili.
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Fate appassire il porro in olio per 3 minuti a fuoco medio.
Aggiungete la zucca e fatela insaporire per 5 minuti. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
A questo punto aggiungete un mestolo di brodo, ripetendo l”operazione ogni volta che il riso si sarà asciugato, fino al termine della cottura.
Regolate di sale e pepe.
Fuori dal fuoco incorporate il parmigiano, il burro freddo, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e mantecate il risotto. Lasciatelo riposare per 5 minuti coperto con il coperchio, quindi impiattate, e gustatevi questa delizia che vi riscalderà il cuore.
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