TRIPPA E PATATE è un ricco piatto della tradizione contadina del nostro Paese, semplice e buonissimo, perfetto da servire come secondo o pietanza principale di un pranzo in famiglia o con gli amici. La sua origine rurale non vi inganni: il piatto è armonico e ben bilanciato e, ve lo assicuro, risulta un vero comfort food per chi ama i gusti genuini della tradizione.
Preparare il piatto è molto semplice, soprattutto se seguirete la foto-ricetta passo a passo che trovate qui di seguito. Importante è vigilare sui tempi di cottura, cos’ che la trippa sia ben cotta ma le patate rimangano morbide ma ben compatte. Infine, se seguite il mio consiglio, non dimenticate il pecorino grattugiato: è in grado di dare una sferzata di gusto e di rendere ancora più cremoso e completo il piatto, per la gioia del nostro palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione della TRIPPA E PATATE è molto semplice.
Fate un trito non troppo fine di sedano, carota e cipolla. Ponetelo in padella con lo spicchio d’aglio e l’olio. Fate rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite la trippa. Fatela rosolare per 10 minuti e sfumate con il vino.
Una volta evaporata la parte alcolica, salate, unite il concentrato di pomodoro, coprite con dell’acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Quindi unitele alla trippa con il rosmarino e cuocete ancora per 30 minuti o fino che la la carne non sarà tenera.
A cottura ultimata unite il pecorino, il peperoncino e amalgamate il tutto. Coprite con il coperchio e lasciate riposare la trippa e patate per 10 minuti.
Servitela accompagnata con del buon pane casereccio.
Dosi variate per porzioni