La TORTA DI AMARETTI E MANDORLE è un dolce semplice ma particolarmente profumato e soffice, perfetto per mille occasioni, dalla colazione alla merenda, ed anche da servire come dessert di fine pasto, magari accompagnandolo con un delicato zabaione al moscato o al marsala o anche soltanto con un bicchierino di questi deliziosi vini italiani.
La torta ha come caratteristica principale il suo aroma: la mandorla, infatti, si trova sia mescolata alla farina, sia nei famosi biscottini secchi che vengono tritati ed inseriti a loro volta nell’impasto. Questo esalta profumi e gusto, rendendo il dolce, soffice e morbido, davvero ricco e molto goloso. Preparare questo dolce non comporta alcuna fatica e richiede pure poco tempo, come potrete verificare. Se guardate il video, inoltre, potrete vedere tutti i passaggi e giungere alla meta senza affanni, con i complimenti di tutti i vostri commensali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 467,34 (Kcal)
- Carboidrati 51,69 (g) di cui Zuccheri 27,23 (g)
- Proteine 8,75 (g)
- Grassi 25,64 (g) di cui saturi 11,43 (g)di cui insaturi 13,70 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 96,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LA TORTA DI AMARETTI E MANDORLE VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE TORTA DI AMARETTI E MANDORLE
Come prima cosa tirate fuori il burro dal frigo 30 minuti prima di iniziare a preparare il dolce. In questo caso infatti vi servirà morbido.
Ponete le mandorle su una teglia e tostatele in forno a 180° per 5 minuti o fino a che, toccandole con le dita, non risulteranno ben calde. Sfornatele fatele raffreddare e ponetele in un mixer assieme agli amaretti.
Ponete il burro morbido in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Dividete i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte. Unite i tuorli uno alla volta alla crema di burro e amalgamate per bene.
Unite le mandorle e gli amaretti tritati, la farina e il lievito setacciati. Iniziate ad inglobare le polveri e unite il rum. Quindi terminate di impastare con una spatola. Vi risulterà più facile in quanto l’impasto sarà abbastanza sodo.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Uniteli al composto di uova e amalgamateli con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm. Versatevi il composto e livellatelo in superficie. Infornate la torta di amaretti e mandorle a forno preriscaldato e statico a 170° per 50 minuti.
Fate la classica prova stecchino per verificare la cottura
Una volta cotta lasciatela intiepidire in forno con lo sportello socchiuso quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Quando sarà fredda sformatela e cospargetela con dello zucchero a velo e magari accompagnatela con uno zabaione o una crema inglese.
Dosi variate per porzioni
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