Il GELO AL CIOCCOLATO è un dolce al cucchiaio che rientra nella tradizione dolciaria siciliana. Veloce e semplice da preparare, senza glutine, senza lattosio, leggero e goloso, ha la consistenza simile a quella di un budino.
Questo dolce noto per la sua consistenza vellutata e il sapore intenso di cioccolato, è rinfrescante e leggero, ideale per concludere un pasto in modo dolce e soddisfacente.
Il gelo al cioccolato si presenta liscio e lucido, con una superficie uniforme che può essere decorata con una spolverata di cacao, scaglie di cioccolato o frutta secca tritata come pistacchi o mandorle. Il colore è un marrone scuro e ricco, indicativo dell’alta concentrazione di cioccolato.
Potete servirlo da solo o accompagnato da biscotti secchi, frutta fresca come fragole o lamponi, o una pallina di gelato alla vaniglia per contrastare la ricchezza del cioccolato.
PROTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
GELO AL CIOCCOLATO
DECORAZIONE
- Energia 185,28 (Kcal)
- Carboidrati 45,48 (g) di cui Zuccheri 23,79 (g)
- Proteine 2,64 (g)
- Grassi 2,77 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
- Fibre 4,46 (g)
- Sodio 7,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Passaggi
La preparazione del GELO AL CIOCCOLATO è molto facile e veloce.
In una pentola ponete l’amido di mais, il cacao amaro, lo zucchero e la cannella. Mescolate il tutto con una frusta.
Unite una parte di acqua fredda e mescolate con la frusta per eliminare i grumi. Quindi aggiungete la restante e mescolate.
Ponete la pentola sul fuoco a fiamma dolce e mescolando in continuazione con una frusta a mano o un cucchiaio di legno, fino a che non otterrete una crema liscia e gelatinosa. Serviranno 10-15 minuti.
Bagnate uno stampo da plumcake da 22-24 cm (questa operazione è fondamentale perché vi aiuterà nello sformare il gelo al cioccolato), versatevi il composto caldo, livellatelo in superficie e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Invece di uno stampo grande potete utilizzare delle monoporzioni.
Una volta freddo coprite il gelo al cioccolato con della pellicola alimentare e riponete in frigo a rassodare per 8 ore. La cosa migliore quindi sarebbe prepararlo la sera prima per il giorno dopo.
Al momento del servizio passate un coltello a lama liscia e bagnata lungo i bordi dello stampo e capovolgetelo su un piatta da portata.
Decoratelo in superficie con della granella di pistacchi e servitelo tagliato a fette.
VARIANTI
Potete personalizzarlo aggiungendo ingredienti come peperoncino per un tocco piccante, caffè, o liquori come rum o brandy.
CONSERVAZIONE
Il gelo al cioccolato si conserva in frigo ben coperto per almeno 3-4 giorni. Vi dirò, più passano i giorni più acquista in gusto.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.