Ciambellone al cocco e cioccolato

Ciambellone al cocco e cioccolato

Il CIAMBELLONE AL COCCO E CIOCCOLATO è un dolce soffice e goloso, perfetto per colazioni o merende irresistibili. La base è un impasto morbido e umido grazie all’aggiunta dello yogurt, arricchito con farina di cocco che dona una nota esotica e profumata.

L’abbinamento del cocco con le gocce di cioccolato fondente crea un contrasto di sapori equilibrato: la dolcezza e la leggerezza del cocco si sposano perfettamente con l’intensità del cioccolato.
Questo ciambellone, è ideale per essere gustato da solo o accompagnato da un tè o un caffè. La consistenza soffice, quasi spugnosa, lo rende irresistibile a ogni morso, mentre il cioccolato si scioglie leggermente in cottura, formando piccoli punti di dolcezza cremosa.

Una spolverata di zucchero a velo finale ne completa l’aspetto e aggiunge un tocco di eleganza.

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ciambellone al cocco e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova (medie a temperatura ambiente)
200 g zucchero
1 pizzico sale
150 g yogurt greco (al cocco)
85 g olio di semi di girasole
200 g farina 00
25 g farina di cocco
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 g gocce di cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo

315,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 315,23 (Kcal)
  • Carboidrati 42,53 (g) di cui Zuccheri 26,50 (g)
  • Proteine 6,44 (g)
  • Grassi 14,64 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 8,07 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 73,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE CIAMBELLONE AL COCCO E CIOCCOLATO

ciambellone al cocco e cioccolato

La preparazione del CIAMBELLONE AL COCCO E CIOCCOLATO è molto facile e veloce.

In una ciotola capiente ponete le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con le fruste elettriche per 10 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite l’olio di semi e incorporatelo per bene.

Aggiungete lo yogurt greco al cocco e amalgamatelo. Quindi unite la farina con il lievito setacciati e la farina di cocco o cocco rapè.

Lavorate il composto fino a renderlo liscio e omogeneo.

In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate, in modo che si distribuiscano uniformemente in tutto il dolce, e inglobatele con una spatola.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24-26 cm e versatevi il composto.

Infornate il vostro ciambellone al cocco e cioccolato in forno preriscaldato e statico a 180° e cuocetelo per 35-40 minuti. Dopo 35 minuti fate la classica prova stuzzicadenti per verificarne la cottura.

Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Quindi sformatelo e servitelo cosparso di zucchero a velo o, per i più golosi, con una colata di cioccolato o Nutella.

ciambellone al cocco e cioccolato

CONSERVAZIONE

Temperatura ambiente: Se la temperatura ambiente non è troppo calda (sotto i 20°C), il ciambellone può essere conservato per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, o sotto una campana per dolci, lontano da fonti di calore e umidità.

Frigorifero: Se fa più caldo o vuoi prolungarne la freschezza, mettilo in frigorifero sempre in un contenitore ermetico. In questo modo, il ciambellone si mantiene morbido per 4-5 giorni, anche se potrebbe diventare leggermente più compatto. Prima di servirlo, puoi riportarlo a temperatura ambiente o scaldarlo leggermente per ammorbidire la consistenza.

Congelatore: Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi congelarlo. Avvolgi le fette singolarmente nella pellicola trasparente e poi mettile in un sacchetto per congelatore. Così il ciambellone si conserva per circa 1-2 mesi. Per gustarlo, scongela le fette a temperatura ambiente o nel forno a bassa temperatura per qualche minuto.

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