Arista all’arancia

Arista all’arancia

L’ARISTA ALL’ARANCIA è un secondo di carne facile da preparare e molto gustoso, ideale per un pranzo domenicale o una cena con amici, quando si vuole portare in tavola una pietanza semplice ma non banale, capace di donare il sorriso e gli apprezzamenti anche da parte del commensale più burbero e pretenzioso. E’ un piatto, inoltre, che richiede poca fatica e poca spesa, visto che il taglio di carne utilizzato è comune e assai economico.

L’arista all’arancia è un arrosto per molti versi banale, come potete vedere nella fotoricetta qui di seguito, ma con un ingrediente speciale che gli dona la particolare bontà che lo contraddistingue: l’arancia che, unita al rosmarino (qui davvero indispensabile) dona alla salsa di accompagnamento un fantastico sapore agrodolce ed un profumo agrumato meraviglioso.

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arista all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

850 g arista
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
1 mazzetto rosmarino
2 arance (non trattate)
1 tazza da caffè acqua
1 cucchiaino amido di mais
q.b. sale
q.b. pepe nero

PER ARISTA ALL’ARANCIA VI SERVIRA’

1 Tegame
1 Spremiagrumi
1 Frullatore a immersione

PREPARAZIONE ARISTA ALL’ARANCIA

arista all'arancia

La preparazione dell’ARISTA ALL’ARANCIA è molto facile.

Iniziate privando la carne del grasso in eccesso in superficie. In un tegame meglio se dai bordi alti ponete un bel giro d’olio e fatevi rosolare la cipolla a fuoco dolce per 5 minuti.

Unite a carne e fatela rosolare a fuoco vivace da tutti i lati. Questa operazione è fondamentale per far si che i succhi rimangano all’interno e la carne resti tenera.

Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica aggiustate di sale, di pepe, unite del rosmarino e aggiungete due bicchieri di acqua.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa, rigirando la carne di tanto in tanto.

Togliete la carne e richiudetela nella carta stagnola, in modo da far ridistribuire i succhi.

Spremete le arance, lasciando da parte un po di buccia e unite il succo al condimento. Fate insaporire per qualche minuto.

Ponete il fondo di cottura in un boccale e aiutandovi con un minipimer frullatela fino a renderla liscia.

Ponete la crema ottenuta nuovamente nel tegame, unite delle zeste di arancia non trattata, fatela scaldare e unite una tazza di acqua fredda nella quale avrete sciolto l’amido di mais. Fate ristringere e addensare.

Tagliate la carne, con un coltello a lama liscia, a fette spesse mezzo cm. Passate velocemente le fette nel tegame in modo da riscaldarle.

Impiattate la vostra arista all’arancia e servitela nappata con la salsa e accompagnata con un’insalata o delle patate al forno.

CONSERVAZIONE

Potete conservare l’ARISTA ALL’ARANCIA in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2 giorni.

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