I QUADROTTI CIOCCOLATO E NOCI sono deliziosi dolcetti, dalla frolla croccante e dalla farcia morbida e cremosa, perfetti per una ricca prima colazione o una merenda piena di gusto. La ricetta è semplice e molto equilibrata: la base è una classica pasta frolla, simile e quella delle crostate, mentre il morbido impasto al cioccolato è arricchito con nocciole e noci, che aggiungono gusto e profumi.
Il dolce perciò è delizioso, ma anche ricco di nutrienti preziosi per la nostra alimentazione, perfetti in particolare per i ragazzi sempre attivi e vivaci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 250 gFarina 00
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 1Uova (medio)
- 1Tuorli
- 1 pizzicoSale
Farcia
- 200 gGocce di cioccolato
- 4 cucchiaiPanna fresca liquida
- 50 gNocciole tostate
- 50 gGherigli di noci
Preparazione
PASTA FROLLA
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e create al centro una conca. Unite lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e il pizzico di sale. Lavorate il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso. Quindi unite le uova, e impastate velocemente il tutto, evitando di surriscaldare l’impasto, fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Richiudete il panetto ottenuto in della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 1 cm. Foderate uno stampo quadrato 20×20 con della carta forno e adagiate sulla base la pasta frolla (lasciandone una parte per la decorazione finale).
FARCIA
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quindi unite la panna e le nocciole tostate e tagliuzzate grossolanamente. Mescolate delicatamente il tutto. Versate la crema al cioccolato sulla base di frolla e distribuite in superficie i gherigli di noci e la restante pasta frolla a pezzetti.
Infornate i vostri quadrotti al cioccolato e noci a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti. Quindi sfornate il dolce, fatelo raffreddare completamente e tagliatelo a quadrotti.
Note