Il POLLO E PATATE AL FORNO è un piatto classico della nostra cucina, all’apparenza semplicissimo da realizzare ma che richiede alcuni piccoli accorgimenti per risultare quella gran bontà che mamme e nonne ci hanno sempre portato a tavola. Naturalmente è necessario partire da buoni ingredienti, pollo di qualità e patate dolci e novelle, se ne avete la possibilità. Inoltre il segreto della ricetta risiede nella perfetta doratura di carne e contorno, che renderà il piatto croccante all’esterno, ma morbido e succoso all’interno, mantenendo ed esaltando i sapori. Verdurine, spezie, vino ed odori daranno lo sprint in più al piatto, che potrete realizzare davvero in poco tempo, sicuri del pieno successo. Poca spesa, poco tempo e tanto, tanto gusto: che chiedere di più?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPollo
- 500 gPatate
- 2Carote
- 1Cipolle
- 500 mlVino bianco
- 4Chiodi di garofano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Tagliate il pollo in pezzi di medie dimensioni, se lo trovate già tagliato ancora meglio. Se presenta ancora qualche penna sulla pelle eliminatela passandolo velocemente sulla fiamma. Quindi ponetelo in un recipiente capiente assieme alla cipolla tagliata a fette e ai chiodi di garofano. Copritelo con il vino bianco e lasciatelo marinare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti scolatelo dalla marinatura, ma tenetela da parte. Riscaldate un tegame ampio e quando è ben caldo unite i pezzetti di pollo mettendoli dalla parte della pelle in maniera che rilascino il loro grasso senza bisogno di aggiungere olio.
Lasciatelo rosolare per bene da tutti i lati, aggiungete le carote tagliate e tocchetti, e sfumate con il vino della marinatura. Una volta evaporato aggiustate di sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Ungete una teglia da forno di olio e ponete al suo interno il pollo, le patate tagliate a spicchi e il rosmarino. Salate leggermente e infornate a forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 30-40 minuti.
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