Il POLLO AI PEPERONI ALLA ROMANA è un piatto tradizionale della cucina dell’Urbe, semplice da realizzare ma davvero gustosissimo e perfetto per un buon pranzo domenicale. E’ una pietanza che ci riporta alla mente la mitica Sora Lella, che lo cucinava a dovere nella sua cucina sull’Isola Tiberina, ed i tempi eroici della Roma del Dopoguerra, povera ma bellissima, quando nelle osterie si cucinavano piatti semplici e popolari, ma capaci di ristorare il corpo e lo spirito.
Questa ricetta non richiede fatica ma va fatta seguendo bene i diversi passaggi indicati. In primo luogo scegliete ingredienti freschi e genuini, a partire dal pollo e dai peperoni, che devono essere ben carnosi e dolci. Vi suggerisco di preparare il piatto con un po’ di anticipo, in modo da poterlo lasciar riposare per qualche ora, così che gli ingredienti si amalgamino a dovere e la salsa acquisti quel sapore unico che conoscono bene quanti hanno assaggiato questa delizia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8fusi di pollo (o 1 kg di pollo ruspante)
- 2peperoni rossi
- 1peperone giallo
- 1cipolla dorata
- 300 gpomodorini
- 1 bicchierevino bianco
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 mazzettomenta
Preparazione
La preparazione del POLLO AI PEPERONI ALLA ROMANA è davvero molto semplice.
Io ho utilizzato i fusi ma voi potete utilizzare un buon pollo ruspante intero.
In un tegame ampio ponete fate scaldare un filo d’olio, quindi unite il pollo e fatelo rosolare per bene da tutti i lati.
Sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e i pomodori tagliati a metà.
Abbassate la fiamma, unite un po di acqua, salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per 40 minuti. Qualora dovesse asciugarsi troppo allungate con dell’altra acqua.
In una padella a parte fate rosolare la cipolla. Unite quindi i peperoni tagliati a listarelle non troppo sottili, salate pepate e fate cuocere per 15 minuti.
Quando risulteranno morbidi ma non troppo spegnete e tenete da parte.
Controllate la cottura del pollo e quando risulterà morbido aggiungetevi i peperoni, qualche fogliolina di menta e lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti.
Il risultato finale dovrà essere un pollo saporito e con una cremina succulenta.
Una volta cotto impiattatelo e gustatelo ben caldo.
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