Pollo ai peperoni alla romana

Pollo ai peperoni alla romana

Il POLLO AI PEPERONI ALLA ROMANA è un piatto tradizionale della cucina dell’Urbe, semplice da realizzare ma davvero gustosissimo e perfetto per un buon pranzo domenicale. E’ una pietanza che ci riporta alla mente la mitica Sora Lella, che lo cucinava a dovere nella sua cucina sull’Isola Tiberina, ed i tempi eroici della Roma del Dopoguerra, povera ma bellissima, quando nelle osterie si cucinavano piatti semplici e popolari, ma capaci di ristorare il corpo e lo spirito.
Questa ricetta non richiede fatica ma va fatta seguendo bene i diversi passaggi indicati. In primo luogo scegliete ingredienti freschi e genuini, a partire dal pollo e dai peperoni, che devono essere ben carnosi e dolci. Vi suggerisco di preparare il piatto con un po’ di anticipo, in modo da poterlo lasciar riposare per qualche ora, così che gli ingredienti si amalgamino a dovere e la salsa acquisti quel sapore unico che conoscono bene quanti hanno assaggiato questa delizia.

pollo ai peperoni alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fusi di pollo (o 1 kg di pollo ruspante)
  • 2peperoni rossi
  • 1peperone giallo
  • 1cipolla dorata
  • 300 gpomodorini
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 mazzettomenta

Preparazione

  1. La preparazione del POLLO AI PEPERONI ALLA ROMANA è davvero molto semplice.

    Io ho utilizzato i fusi ma voi potete utilizzare un buon pollo ruspante intero.

    In un tegame ampio ponete fate scaldare un filo d’olio, quindi unite il pollo e fatelo rosolare per bene da tutti i lati.

  2. Sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e i pomodori tagliati a metà.

    Abbassate la fiamma, unite un po di acqua, salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per 40 minuti. Qualora dovesse asciugarsi troppo allungate con dell’altra acqua.

  3. In una padella a parte fate rosolare la cipolla. Unite quindi i peperoni tagliati a listarelle non troppo sottili, salate pepate e fate cuocere per 15 minuti.

    Quando risulteranno morbidi ma non troppo spegnete e tenete da parte.

    Controllate la cottura del pollo e quando risulterà morbido aggiungetevi i peperoni, qualche fogliolina di menta e lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti.

  4. Il risultato finale dovrà essere un pollo saporito e con una cremina succulenta.

    Una volta cotto impiattatelo e gustatelo ben caldo.

    GUARDA ANCHE

    POLLO E PATATE AL FORNO

    POLLO ARROSTO ALLE ERBE AROMATICHE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.