Biscotti ai fichi

Biscotti ai fichi

I BISCOTTI AI FICHI sono dei buonissimi dolcetti, che nella mia casa indicano l’arrivo dell’autunno, quando questi fantastici frutti raggiungono la loro massima dolcezza e sono pronti per diventare il goloso ripieno di queste delizie. Sono ottimi da mangiare a merenda o in qualsiasi altra occasione della giornata in cui vogliamo offrire un dolce intermezzo ai nostri familiari o amici.
In un piccolo scrigno di morbida frolla la polpa dei fichi, leggermente caramellata, dona tutto il suo gusto. Le noci e le mandorle aggiungono ulteriore sapore ed un tocco croccante che è particolarmente gradevole. Insomma, tutta un’altra storia rispetto ai biscottini confezionati che si trovano nei supermercati (che pure non sono malaccio, a dire il vero).
Ultima nota: preparare questi biscotti è davvero alla portata di tutti. Seguite con attenzione la ricetta ed in poco tempo avrete nella credenza una vera delizia.

biscotti ai fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 280 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo (medio)
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci

FARCIA

  • 500 gfichi (la polpa)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (facoltativo)
  • 50 gmandorle (non pelate tostate)
  • 8gherigli di noci

Preparazione

  1. biscotti ai fichi
  2. PASTA FROLLA

    Ponete il burro morbido in una ciotola assieme allo zucchero a velo e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.

    Unite l’uovo e incorporatelo per bene.

    Quindi unite la farina poco per volta, il lievito e incorporate.

  3. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo richiudetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigo a rassodare per almeno 40 minuti.

    FARCIA

    Private i fichi della pelle, tagliateli a pezzetti e poneteli in una pentolino assieme allo zucchero, alla scorza di limone e all’estratto di vaniglia.

    Ponete sul fuoco e fate cuocere, a fuoco dolce, per almeno 20 minuti.

  4. Dovrete ottenere un composto abbastanza denso e gelatinoso. Togliete dal fuoco, aggiungete le mandorle precedentemente tostate e le noci tritate.

    Mescolate e lasciate raffreddare.

    ASSEMBLAGGIO

    Aiutandovi con della farina di supporto stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm formando un rettangolo largo circa 15 cm Adagiate al centro il ripieno di fichi largo circa 2 cm.

  5. Richiudete molto delicatamente la frolla a portafoglio e ponete il rotolo ottenuto in frigo per 30 minuti o in freezer per 15, in questo modo riuscirete a tagliare i biscotti senza che la pasta si rompa.

    Tirate fuori il rotolo e intagliate i biscotti ai fichi ad uno spessore di 2-3 cm.

    Posizionateli su una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti o fino a che non risulteranno leggermente dorati in superficie.

  6. Quando i biscotti saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

    Spolverateli con dello zucchero a velo e deliziatevi con questa bontà.

    CONSERVAZIONE

    Potete conservare i BISCOTTI AI FICHI per circa 1 mese in una scatola di latta a temperatura ambiente.

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