I BISCOTTI AI FICHI sono dei buonissimi dolcetti, che nella mia casa indicano l’arrivo dell’autunno, quando questi fantastici frutti raggiungono la loro massima dolcezza e sono pronti per diventare il goloso ripieno di queste delizie. Sono ottimi da mangiare a merenda o in qualsiasi altra occasione della giornata in cui vogliamo offrire un dolce intermezzo ai nostri familiari o amici.
In un piccolo scrigno di morbida frolla la polpa dei fichi, leggermente caramellata, dona tutto il suo gusto. Le noci e le mandorle aggiungono ulteriore sapore ed un tocco croccante che è particolarmente gradevole. Insomma, tutta un’altra storia rispetto ai biscottini confezionati che si trovano nei supermercati (che pure non sono malaccio, a dire il vero).
Ultima nota: preparare questi biscotti è davvero alla portata di tutti. Seguite con attenzione la ricetta ed in poco tempo avrete nella credenza una vera delizia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 280 gfarina 00
- 125 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo (medio)
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
FARCIA
- 500 gfichi (la polpa)
- 2 cucchiaizucchero
- 1scorza di limone
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (facoltativo)
- 50 gmandorle (non pelate tostate)
- 8gherigli di noci
Preparazione
PASTA FROLLA
Ponete il burro morbido in una ciotola assieme allo zucchero a velo e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
Unite l’uovo e incorporatelo per bene.
Quindi unite la farina poco per volta, il lievito e incorporate.
Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo richiudetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigo a rassodare per almeno 40 minuti.
FARCIA
Private i fichi della pelle, tagliateli a pezzetti e poneteli in una pentolino assieme allo zucchero, alla scorza di limone e all’estratto di vaniglia.
Ponete sul fuoco e fate cuocere, a fuoco dolce, per almeno 20 minuti.
Dovrete ottenere un composto abbastanza denso e gelatinoso. Togliete dal fuoco, aggiungete le mandorle precedentemente tostate e le noci tritate.
Mescolate e lasciate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Aiutandovi con della farina di supporto stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm formando un rettangolo largo circa 15 cm Adagiate al centro il ripieno di fichi largo circa 2 cm.
Richiudete molto delicatamente la frolla a portafoglio e ponete il rotolo ottenuto in frigo per 30 minuti o in freezer per 15, in questo modo riuscirete a tagliare i biscotti senza che la pasta si rompa.
Tirate fuori il rotolo e intagliate i biscotti ai fichi ad uno spessore di 2-3 cm.
Posizionateli su una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti o fino a che non risulteranno leggermente dorati in superficie.
Quando i biscotti saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Spolverateli con dello zucchero a velo e deliziatevi con questa bontà.
CONSERVAZIONE
Potete conservare i BISCOTTI AI FICHI per circa 1 mese in una scatola di latta a temperatura ambiente.
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