Plumcake alle ciliegie

Plumcake alle ciliegie

Il PLUMCAKE ALLE CILIEGIE è un dolce estivo assolutamente prelibato, soffice e goloso. Si preparare facilmente ed è perfetto da gustare a colazione, a merenda o come dessert di fine pasto accompagnato magari con una crema inglese.
La Ciliegia di Vignola di recente ha ottenuto il riconoscimento europeo come Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Vignola è nota in tutta Europa per la coltivazione delle ciliegie, la cui promozione e diffusione è affidata al Consorzio della Ciliegia Tipica di Vignola. Le diverse varietà, “da tutti conosciute con il nome di duroni”, maturano sulle colline vignolesi dalla metà di maggio e sono particolarmente apprezzate per il loro sapore, caratterizzato da polpa croccante e gusto dolce con punte di acidulo.

plumcake alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
170,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,64 (Kcal)
  • Carboidrati 25,28 (g) di cui Zuccheri 12,31 (g)
  • Proteine 2,91 (g)
  • Grassi 7,12 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 41,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

IMPASTO

  • 300 gciliegie (peso da snocciolate)
  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 180 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 80 golio di semi
  • 80 glatte (a temperatura ambiente)
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale

DECORAZIONE

  • ciliegie
  • 1 cucchiaiogranella di zucchero

Preparazione

  1. plumcake alle ciliegie
  2. Per preparare questo meraviglioso PLUMCAKE ALLE CILIEGIE per prima cosa denocciolatele e mettetele da parte.

    Con l’aiuto delle fruste montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuate a mescolare e aggiungete a filo l’olio.

    Unite in più riprese la farina, la fecola e il lievito passati al setaccio e continuate a mescolare possibilmente con una spatola, dall’alto verso il basso, cercando di non far smontare il composto, alternate il tutto con il latte.

  3. Unite la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) ed aggiungete un pizzico di sale. Infarinate leggermente la metà delle ciliegie ed unitele al composto (questo passaggio è importante in quanto impedirà alle ciliegie di depositarsi tutte sul fondo).

    Versatelo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Ricoprite la superficie del dolce con le ciliegie rimanenti, la granella di zucchero ed infornate in forno preriscaldato e statico a 180°per circa 50-55 minuti.

  4. La superficie del vostro plumcake ciliegie e granella di zucchero dovrà risultare dorata, fate sempre e comunque la prova stecchino, ma non prima dei 30 minuti di cottura.

    Sfornate, lasciate raffreddare quindi sformatelo e gustatevelo in tutta la sua immensa bontà.

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