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PASTICCIOTTI AL PISTACCHIO

pasticciotti al pistacchio

I PASTICCIOTTI AL PISTACCHIO sono una golosissima variante del famoso dolce della pasticceria salentina, dalla storia antica e dal gusto davvero prelibato. Sono un dolce da forno che può essere offerto come dessert o gustato in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione fino alla merenda.
La specificità di questi particolari pasticciotti sta, oltre che nella pasta frolla al pistacchio, nella crema che li farcisce: la tradizionale crema pasticcera viene infatti arricchita da una crema spalmabile al pistacchio, ricca dell’aroma prelibato di questa frutta secca. Utilizzate una crema di qualità e avrete un risultato incredibile, capace di farvi innamorare ad ogni boccone.
So che per alcuni i pasticciotti sono sacri e variare la tradizione appare un sacrilegio ma, ve lo assicuro, questa volta ne vale davvero la pena!

pasticciotti al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5 pasticciotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
605,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 605,95 (Kcal)
  • Carboidrati 71,17 (g) di cui Zuccheri 40,99 (g)
  • Proteine 13,38 (g)
  • Grassi 31,44 (g) di cui saturi 12,32 (g)di cui insaturi 13,19 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 98,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

PASTA FROLLA AL PISTACCHIO

  • 165 gfarina 00
  • 35 gpistacchi di Bronte DOP (non salati e tostati)
  • 80 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo (medio a temperatura ambiente)

CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

  • 250 glatte
  • 2tuorli
  • 85 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 50 gcrema di pistacchi

FINITURA

  • 30 ggranella di pistacchi
  • 20 glatte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. pasticciotti al pistacchio
  2. La preparazione dei PISTACCHIOTTI AL PISTACCHIO è semplice e alla portata di tutti.

    PASTA FROLLA AL PISTACCHIO

    Ponete i pistacchi su una placca foderata di carta forno e fateli tostare in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

    Poneteli nel mixer assieme ad un cucchiaio di zucchero (preso dal totale) e tritateli finemente ad ottenere una farina.

    Nel vaso della planetaria o in una ciotola ponete la farina, la farina di pistacchi, un pizzico di sale e lo zucchero. Amalgamate le polveri.

    Unite il burro freddo a pezzetti ed iniziate a lavorarlo velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere il classico composto sabbioso.

  3. Aggiungete l’uovo e amalgamatelo sempre velocemente, per non far scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

  4. CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

    Lavorate i tuorli con lo zucchero per pochi secondi utilizzando una frusta a mano .

    Aggiungete l’amido di mais setacciato e incorporatelo per bene.

    Portate a sfiorare il bollore il latte e versatene metà sui tuorli in modo da stemperarli ed evitare la formazione di grumi. Dategli subito un paio di giri di frusta e rimettete tutto nel pentolino.

  5. Portate a cottura la crema continuando a mescolare. Quando otterrete una crema liscia e densa toglietela dal fuoco, unite la crema spalmabile al pistacchio e incorporatelo per bene.

    Versate la crema in una terrina e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.

  6. ASSEMBLAGGIO

    Prendete la frolla dal frigo, spolverizzate leggermente di farina il tavolo da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro. Imburrate gli stampi per pasticciotto da 10 cm, rivestiteli con la pasta frolla e eliminate la pasta in eccesso.

    Con un cucchiaio riempite completamente la frolla con la crema, distribuite sulla superficie la granella di pistacchi e chiudete con un altro disco di frolla (stesa leggermente più sottile).

  7. Sigillate per bene i bordi e riponete i pasticciotti al pistacchio in frigo per 30 minuti.

    Trascorsi i 0 minuti spennellateli con il latte e infornateli a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti.

    Una volta cotti e leggermente dorati in superficie sfornateli, lasciateli raffreddare e sformateli.

    Serviteli con una spolverata di zucchero a velo e se ne avanzate conservateli in frigorifero ben chiusi.

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