I PASTICCIOTTI AL PISTACCHIO sono una golosissima variante del famoso dolce della pasticceria salentina, dalla storia antica e dal gusto davvero prelibato. Sono un dolce da forno che può essere offerto come dessert o gustato in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione fino alla merenda.
La specificità di questi particolari pasticciotti sta, oltre che nella pasta frolla al pistacchio, nella crema che li farcisce: la tradizionale crema pasticcera viene infatti arricchita da una crema spalmabile al pistacchio, ricca dell’aroma prelibato di questa frutta secca. Utilizzate una crema di qualità e avrete un risultato incredibile, capace di farvi innamorare ad ogni boccone.
So che per alcuni i pasticciotti sono sacri e variare la tradizione appare un sacrilegio ma, ve lo assicuro, questa volta ne vale davvero la pena!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 pasticciotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 605,95 (Kcal)
- Carboidrati 71,17 (g) di cui Zuccheri 40,99 (g)
- Proteine 13,38 (g)
- Grassi 31,44 (g) di cui saturi 12,32 (g)di cui insaturi 13,19 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 98,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
PASTA FROLLA AL PISTACCHIO
- 165 gfarina 00
- 35 gpistacchi di Bronte DOP (non salati e tostati)
- 80 gzucchero
- 80 gburro
- 1 pizzicosale
- 1uovo (medio a temperatura ambiente)
CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
- 250 glatte
- 2tuorli
- 85 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- 50 gcrema di pistacchi
FINITURA
- 30 ggranella di pistacchi
- 20 glatte
- q.b.zucchero a velo
PREPARAZIONE PASTICCIOTTI AL PISTACCHIO
La preparazione dei PISTACCHIOTTI AL PISTACCHIO è semplice e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA AL PISTACCHIO
Ponete i pistacchi su una placca foderata di carta forno e fateli tostare in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Poneteli nel mixer assieme ad un cucchiaio di zucchero (preso dal totale) e tritateli finemente ad ottenere una farina.
Nel vaso della planetaria o in una ciotola ponete la farina, la farina di pistacchi, un pizzico di sale e lo zucchero. Amalgamate le polveri.
Unite il burro freddo a pezzetti ed iniziate a lavorarlo velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere il classico composto sabbioso.
Aggiungete l’uovo e amalgamatelo sempre velocemente, per non far scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
Lavorate i tuorli con lo zucchero per pochi secondi utilizzando una frusta a mano .
Aggiungete l’amido di mais setacciato e incorporatelo per bene.
Portate a sfiorare il bollore il latte e versatene metà sui tuorli in modo da stemperarli ed evitare la formazione di grumi. Dategli subito un paio di giri di frusta e rimettete tutto nel pentolino.
Portate a cottura la crema continuando a mescolare. Quando otterrete una crema liscia e densa toglietela dal fuoco, unite la crema spalmabile al pistacchio e incorporatelo per bene.
Versate la crema in una terrina e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
ASSEMBLAGGIO
Prendete la frolla dal frigo, spolverizzate leggermente di farina il tavolo da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro. Imburrate gli stampi per pasticciotto da 10 cm, rivestiteli con la pasta frolla e eliminate la pasta in eccesso.
Con un cucchiaio riempite completamente la frolla con la crema, distribuite sulla superficie la granella di pistacchi e chiudete con un altro disco di frolla (stesa leggermente più sottile).
Sigillate per bene i bordi e riponete i pasticciotti al pistacchio in frigo per 30 minuti.
Trascorsi i 0 minuti spennellateli con il latte e infornateli a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti.
Una volta cotti e leggermente dorati in superficie sfornateli, lasciateli raffreddare e sformateli.
Serviteli con una spolverata di zucchero a velo e se ne avanzate conservateli in frigorifero ben chiusi.