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Pasta patate e zucca

pasta patate e zucca

La PASTA PATATE E ZUCCA è un delizioso primo piatto dei mesi dell’autunno e dell’inverno, semplice da preparare e ricco di gusto e cremosità. Un piatto povero, della tradizione contadina, ma pieno di fascino e capace di donare calore e sorriso.
Gli ingredienti sono pochi, ma la loro combinazione dà origine ad un perfetto equilibrio: la cremosità delle patate, la dolcezza della zucca, la salinità del parmigiano, i profumi intensi di aglio, salvia e rosmarino. Il tutto, naturalmente, ben amalgamato con la pasta, naturalmente cotta al dente.

pasta patate e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate
  • 400 gZucca mantovana
  • 350 gPasta
  • q.b.Brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano DOP (qualche scorza)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare questa cremosa e gustosa PASTA PATATE E ZUCCA è davvero molto semplice.

    Come prima cosa preparate il classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla. Una volta pronto procedete con la preparazione.

    Pelate le patate, private la zucca della buccia e dei semi e tagliate entrambi in cubetti delle stesse dimensioni.

    Ponete un filo d’olio in una pentola capiente assieme allo spicchio di aglio, alle foglie di salvia e al rametto di rosmarino.

  2. Fate soffriggere a fuoco dolce per 30 secondi e unite le patate e la zucca.

    Lasciate soffriggere qualche minuto, mescolando per evitare che le patate si attacchino alla base, eliminate l’aglio e aggiungete il brodo.

  3. Unite le scorze di parmigiano e fate cuocere a fuoco medio per 25 minuti. Non appena vedete che le patate e la zucca sono morbide toglietene una parte e frullatele fino ad ottenere crema.

    Rimettete in pentola, togliete il rosmarino e unite la pasta. Cuocete il tutto, avendo l’accortezza di lasciarla al dente.

  4. Spegnete il fuoco unite il peperoncino o il pepe, il parmigiano e incorporatelo per bene. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti.

    In questo modo la pasta arriverà a cottura e si formerà una deliziosa cremina densa. Impiattate e completate con un filo d’olio a crudo.

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