La PASTA PATATE E ZUCCA è un delizioso primo piatto dei mesi dell’autunno e dell’inverno, semplice da preparare e ricco di gusto e cremosità. Un piatto povero, della tradizione contadina, ma pieno di fascino e capace di donare calore e sorriso.
Gli ingredienti sono pochi, ma la loro combinazione dà origine ad un perfetto equilibrio: la cremosità delle patate, la dolcezza della zucca, la salinità del parmigiano, i profumi intensi di aglio, salvia e rosmarino. Il tutto, naturalmente, ben amalgamato con la pasta, naturalmente cotta al dente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate
- 400 gZucca mantovana
- 350 gPasta
- q.b.Brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano DOP (qualche scorza)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 4 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Preparare questa cremosa e gustosa PASTA PATATE E ZUCCA è davvero molto semplice.
Come prima cosa preparate il classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla. Una volta pronto procedete con la preparazione.
Pelate le patate, private la zucca della buccia e dei semi e tagliate entrambi in cubetti delle stesse dimensioni.
Ponete un filo d’olio in una pentola capiente assieme allo spicchio di aglio, alle foglie di salvia e al rametto di rosmarino.
Fate soffriggere a fuoco dolce per 30 secondi e unite le patate e la zucca.
Lasciate soffriggere qualche minuto, mescolando per evitare che le patate si attacchino alla base, eliminate l’aglio e aggiungete il brodo.
Unite le scorze di parmigiano e fate cuocere a fuoco medio per 25 minuti. Non appena vedete che le patate e la zucca sono morbide toglietene una parte e frullatele fino ad ottenere crema.
Rimettete in pentola, togliete il rosmarino e unite la pasta. Cuocete il tutto, avendo l’accortezza di lasciarla al dente.
Spegnete il fuoco unite il peperoncino o il pepe, il parmigiano e incorporatelo per bene. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti.
In questo modo la pasta arriverà a cottura e si formerà una deliziosa cremina densa. Impiattate e completate con un filo d’olio a crudo.