La PASTA FROLLA ALLA CANNELLA è una base perfetta e diversa dal solito per realizzare crostate e biscotti. L’impasto prevede i tipici ingredienti della pasta frolla classica con l’aggiunta di cannella in polvere per biscotti profumati già in cottura e davvero deliziosi.
E’ ottima anche per preparare biscotti di Natale, magari con l’aggiunta di un pizzico di zenzero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
- Energia 419,33 (Kcal)
- Carboidrati 53,11 (g) di cui Zuccheri 20,26 (g)
- Proteine 6,95 (g)
- Grassi 21,24 (g) di cui saturi 13,23 (g)di cui insaturi 7,74 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 88,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 125 gburro
- 5 gcannella in polvere
- 1uovo (medio)
- 1tuorlo (medio)
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per preparare questa profumatissima pasta frolla alla cannella ponete in una ciotola la farina, la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale. Miscelate le polveri, fate un buco al centro e unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto pizzicando l’impasto con le mani.
Quando si saranno formate delle grosse briciole unite l’uovo intero, il tuorlo e mescolate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgete la pasta frolla alla cannella nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
CANNELLA
La Cannella è una spezia ricca di proprietà che si ricava dall’omonimo albero, molto aromatico appartenente alla famiglia delle Lauracee. Originario dello Sri Lanka e della Malesia si riproduce sia per seme che per talea. Nel nostro paese è impossibile coltivare questa pianta dato il clima sfavorevole.
Questa spezia trova applicazioni soprattutto nella preparazione di dolci e di liquori. Tuttavia il suo aroma conferisce un tocco esotico a primi e secondi piatti. In Asia il suo utilizzo è esteso anche a zuppe e secondi piatti.
Per conservare la cannella è bene metterla al riparo dall’aria e dalla luce in barattoli ermetici.
La cannella contiene una sostanza, la cumarina, che se assunta in dosi elevate può essere tossica per fegato e reni. Il suo utilizzo sarebbe da evitare in gravidanza, allattamento e nei bambini sotto i 3 anni.
Se si utilizza l’olio essenziale sulla pelle, si possono verificare reazioni allergiche che portano a manifestazioni di orticaria. Infine è bene tener presente che la cannella può interagire con farmaci come i FANS. La dose che si consiglia non superare è di 3 grammi al giorno.