Pasta con sugo di melanzane al forno

Pasta con sugo di melanzane al forno

La PASTA CON SUGO DI MELANZANE è un primo piatto semplice e dal gusto incredibile, perfetto per tutte le occasioni, dal più informale pranzo in famiglia della domenica, fino al piatto forte di un giorno di festa. La realizzazione, come per tutti i primi al forno, è davvero molto semplice e può essere predisposta in anticipo, con grande comodità per chi cucina.
L’elemento vincente di questo piatto è certamente la sua cremosità: le melanzane, prima soffritte e poi cotte lentamente con la salsa di pomodoro, quasi si sciolgono in bocca, mentre il formaggio filante dona la sua inconfondibile bontà. Il profumo intenso del pesto e la sapidità del Parmigiano completano il tutto, avvolgendo la pasta a meraviglia. Non vi nascondo che ad ogni boccone questo primo mi ricorda la Parmigiana di melanzane, insuperabile piatto della nostra cucina mediterranea.
Un ultimo consiglio, per far contenti tutti. Non lesinate con le quantità: ogni volta che la preparo va a ruba e non avanza mai. Per una volta, niente dieta e tanto, tanto gusto!

pasta con sugo di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsedani rigati
  • 2melanzana
  • 800 gpomodori pelati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • 100 gasiago (o altro formaggio a pasta filata)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Lavate e mondate le melanzane quindi tagliate a fette da 1 cm e poi a cubotti.

    In un tegame ampio ponete abbondante olio e fatevi rosolare a fuoco dolce lo spicchio d’aglio. Unite le melanzane, salate, pepate e fatele rosolare per 10 minuti.

  2. Quando saranno leggermente dorate aggiungete i pomodori pelati, salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Se il pomodoro vi dovesse sembrare troppo acido unite un cucchiaino di zucchero.

    Con un cucchiaio sfaldate i pomodori interi e quando il sugo si sarà ristretto ma non troppo, spegnete il fuoco, unite il pesto e mescolate.

    Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salatela più del normale e lessate la pasta lasciandola al dente.

  3. Scolatela, passatela sotto acqua fredda in modo da bloccarne la cottura e tuffatela nel sugo.

    Unite il formaggio a dadini e mescolate.

    Versate la pasta in una pirofila, cospargetela in superficie con abbondante parmigiano e infornate a forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti o fino a che non si sarà formata una crosticina in superficie.

    Quando la vostra PASTA CON SUGO DI MELANZANE AL FORNO sarà pronta lasciatela riposare per 5 minuti, quindi impiattate e gustatevi questo delizioso primo.

4,9 / 5
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