Panini all’olio

Panini all’olio

I PANINI ALL’OLIO sono morbidi e leggeri bocconcini dalla copertura dorata, figli dell’arte bianca italiana, che uniscono al più semplice degli alimenti, il pane, il più nobile dei condimenti, l’olio extravergine d’oliva. Perfetti per la colazione, sono buonissimi anche per una golosa pausa durante la giornata, magari imbottiti con salumi o formaggi. E sono assai comodi per allestire un buffet, farciti in mille modi differenti, secondo i gusti e la golosità di ciascuno.
Preparare in casa questi panini non richiede nessuna straordinaria capacità, ma soltanto un po’ di pazienza, per attendere i giusti tempi di lievitazione, e un pochino di manualità, che acquisirete fin dal primo tentativo, ne sono sicuro.

panini all'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 300 gAcqua (tiepida)
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 6 gSale

Preparazione

  1. Per preparare i PANINI ALL’OLIO come prima cosa sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida.

    Ponete in una ciotola capiente o nel vaso della planetaria la farina. Unite l’acqua in cui avete sciolto il lievito e l’olio extravergine d’oliva.

  2. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti (se utilizzate la planetaria, mettete il gancio a foglia).

    Unite il sale e lavorate il composto per almeno 10 minuti fino a che non sarà diventato liscio ed elastico (nel caso utilizziate la planetaria fate questa operazione con il gancio a spirale).

  3. Trasferite il panetto ottenuto in un ciotola, coprite con della pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto (forno spento con la luce accesa), per almeno 2 ore o fino a raddoppio del volume.

    Una volta che l’impasto avrà lievitato trasferitelo su un piano leggermente infarinato e staccate dei pezzi di pasta.

  4. Pesate ogni pezzo che dovrà essere di 50 g. Formate delle palline e posizionale ben distanziate tra loro su una teglia foderata di carta forno.

    Potete anche fare dei panini diversi, stendendo l’impasto o parte di esso con il mattarello ad uno spessore di 2 mm, ricavare delle strisce e arrotolarle su loro stesse.

  5. Ricoprite la la teglia con la pellicola e fate lievitare ancora per altri 30-40 minuti sempre in luogo asciutto o nel forno con la luce accesa.

    Terminata la seconda lievitazione spennellate i panini all’olio con un tuorlo addizionato con del latte.

  6. Infornate a forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti circa.

    Sfornate, trasferite i panini su di una gratella e fateli raffreddare completamente. Conservateli in sacchetti di plastica per alimenti.

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