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Panini dolci all’arancia

panini dolci

I panini dolci all’arancia sono dei profumati bocconcini con un impasto molto simile a quello del pan brioche. Sono perfetti da gustare per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini, accompagnati da una buona tazza di tè caldo o di latte. I più golosi possono anche farcirli con una crema di nocciole e con delle confetture.

 

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panini dolci

 

Panini dolci all’arancia

 

Ingredienti per 12-14 panini dolci

300 g di farina 0
50 g di zucchero semolato fino
40 g di burro
Acqua q b

5 cucchiai di latte
1 uovo medio
Scorza di un arancia non trattata
12 g di lievito di birra fresco
Un pizzico di sale
Zucchero di canna q b
Semi di girasole q.b.

 

 

Procedimento

Sciogliete il lievito in tre cucchiai di latte tiepido e aggiungete un cucchiaio di zucchero.

Setacciate la farina e aggiungete una presa di sale. Versatela in una ciotola ampia formando la tipica fontana.

Fate fondere il burro a fuoco lento insieme allo zucchero rimasto.

Sbattete l’uovo in una ciotola a parte. Versate il lievito, sciolto nel latte, al centro della fontana e incorporate la farina un po’ alla volta.

Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, facendo attenzione a non grattare la parte bianca, il burro fuso zuccherato e metà dell’uovo sbattuto.

Per ottenere un impasto sodo e compatto dovrete poi incorporare un po’ di acqua tiepida, indicativamente  due o tre cucchiai.

Una volta amalgamati gli ingredienti trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo energicamente per 15 minuti.

Riponete la pasta in un luogo riparato e lasciatela lievitare circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ultimata riprendete l’impasto e tagliatelo a pezzetti.

Formate delle palline di 50 g circa. Appiattitele leggermente con le dita e lasciatele lievitare ancora per 15 minuti.

Fate riscaldare il forno a 220°. Disponete i panini, ben distanziati fra loro, su una teglia rivestita di carta forno oleata. Spennellateli con l’uovo rimasto a cui avrete aggiunto due cucchiai di latte.

Cospargete i panini con lo zucchero di canna e i semi di girasole.

Infornate i panini dolci e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a che non saranno leggermente dorati.

2 Risposte a “Panini dolci all’arancia”

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