PANE NAAN indiano

PANE NAAN indiano

Il PANE NAAN è un tipo di lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale, Iran ed altre parti del Medio Oriente. Si prepara molto facilmente e con pochi ingredienti e il risultato è un pane cotto su una piastra, morbidissimo e saporito.
Può essere consumato come contorno ad un pasto o essere a sua volta farcito: ad esempio con della carne macinata, solitamente agnello o montone, con delle patate lesse, cipolle e spezie o con delle noccioline o uvetta. Al contrario se non viene farcito al naan possono comunque essere accompagnati vari companatici, come affettati, verdure o formaggio.
Queste varianti sono consumate perlopiù come fast food. Può anche essere immerso nelle varie zuppe locali, come il dal o il shaakh.

pane naan
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 naan
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0 (o Manitoba)
  • 4 gLievito di birra secco
  • 3 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 3 cucchiaiYogurt bianco naturale
  • 70 gAcqua (tiepida)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. La preparazione del PANE NAAN è davvero molto semplice. Mettete l’acqua tiepida in una ciotola assieme allo yogurt e all’olio d’oliva. Quindi mescolate.

    In una ciotola capiente ponete le polveri: la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate.

    Versate i liquidi nelle polveri a iniziate ad inglobare il tutto con una forchetta. Quindi trasferite il composto su di un piano leggermente infarinato e lavoratelo con le mani per 10 minuti.

  2. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente per alimenti e lascia lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.

    Una volta terminata la lievitazione rovesciate l’impasto sul piano infarinato, lavoratelo velocemente e dategli la forma di un filone. Ritagliate tanti pezzi di impasto delle stesse dimensioni.

  3. Stendete ogni pezzo di impasto con il mattarello ad uno spesso di 3 mm e un diametro di 10 cm circa.

    Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete il naan a fuoco moderato per circa 1 minuto da un lato e 1 minuto dall’altro .

    Conservatelo avvolto in un tovagliolo pulito mentre cuocete gli altri. L’impasto del pane naan deve essere utilizzato appena pronto.

  4. CONSERVAZIONE

    Il pane naan può essere congelato per un massimo di 3 mesi. Una volta che è completamente raffreddato, avvolgete ogni pezzo con della pellicola e riponetele in un sacchetto gelo. Al momento dell’utilizzo arrotolate ogni naan in dell’alluminio e passatelo in forno a 180° fino a che non sarà caldo.

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