Il PANE NAAN è un tipo di lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale, Iran ed altre parti del Medio Oriente. Si prepara molto facilmente e con pochi ingredienti e il risultato è un pane cotto su una piastra, morbidissimo e saporito.
Può essere consumato come contorno ad un pasto o essere a sua volta farcito: ad esempio con della carne macinata, solitamente agnello o montone, con delle patate lesse, cipolle e spezie o con delle noccioline o uvetta. Al contrario se non viene farcito al naan possono comunque essere accompagnati vari companatici, come affettati, verdure o formaggio.
Queste varianti sono consumate perlopiù come fast food. Può anche essere immerso nelle varie zuppe locali, come il dal o il shaakh.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 naan
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 250 gFarina 0 (o Manitoba)
- 4 gLievito di birra secco
- 3 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 3 cucchiaiYogurt bianco naturale
- 70 gAcqua (tiepida)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
La preparazione del PANE NAAN è davvero molto semplice. Mettete l’acqua tiepida in una ciotola assieme allo yogurt e all’olio d’oliva. Quindi mescolate.
In una ciotola capiente ponete le polveri: la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate.
Versate i liquidi nelle polveri a iniziate ad inglobare il tutto con una forchetta. Quindi trasferite il composto su di un piano leggermente infarinato e lavoratelo con le mani per 10 minuti.
Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente per alimenti e lascia lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.
Una volta terminata la lievitazione rovesciate l’impasto sul piano infarinato, lavoratelo velocemente e dategli la forma di un filone. Ritagliate tanti pezzi di impasto delle stesse dimensioni.
Stendete ogni pezzo di impasto con il mattarello ad uno spesso di 3 mm e un diametro di 10 cm circa.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete il naan a fuoco moderato per circa 1 minuto da un lato e 1 minuto dall’altro .
Conservatelo avvolto in un tovagliolo pulito mentre cuocete gli altri. L’impasto del pane naan deve essere utilizzato appena pronto.
CONSERVAZIONE
Il pane naan può essere congelato per un massimo di 3 mesi. Una volta che è completamente raffreddato, avvolgete ogni pezzo con della pellicola e riponetele in un sacchetto gelo. Al momento dell’utilizzo arrotolate ogni naan in dell’alluminio e passatelo in forno a 180° fino a che non sarà caldo.