PAN BAULETTO AI SEMI DI GIRASOLE

Il PAN BAULETTO AI SEMI DI GIRASOLE è un pane morbidissimo, sano, genuino e molto facile da preparare in casa. Ottimo da mangiarsi per la prima colazione, la merenda o da servirsi per buffet sia dolci che salati.
Si conserva per qualche giorno e rimane soffice e gustoso. I semi di girasole presenti all’interno ma anche all’esterno gli conferiscono un sapore particolare, stuzzicante e lo rendono salutare viste le infinite proprietà di questo seme.
Comunque quel che importa è la realizzazione dell’impasto base, da cui partire per scatenare tutta la vostra fantasia.
I semi di girasole sono degli alimenti ricchi di nutrienti, nonostante le loro piccole dimensioni.
Possono essere considerati come un integratore naturale di elementi benefici per la salute del nostro organismo, tra i quali possiamo trovare sia acidi grassi essenziali che vitamine.
I semi di girasole si contraddistinguono per il loro contenuto di acidi grassi considerati essenziali, tra i quali troviamo l’acido folico, particolarmente consigliato in gravidanza per il corretto sviluppo del nascituro, e l’acido linoleico, impiegato da parte del nostro organismo per la formazione degli acidi grassi omega 3, ritenuti molto utili per la protezione del cuore.

pan bauletto ai semi di girasole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
112,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,49 (Kcal)
  • Carboidrati 20,19 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 4,17 (g)
  • Grassi 1,67 (g) di cui saturi 0,15 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 414,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 2
  • 4 glievito di birra secco
  • 5 gzucchero
  • 160 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 12 gsale
  • 30 gsemi di girasole (più altri per decorare)

Preparazione

  1. La preparazione del PAN BAULETTO AI SEMI DI GIRASOLE è molto facile.

    In una ciotola capiente o su di una spianatoia mescolate la farina con il lievito e lo zucchero. Mescolate il tutto con l’acqua per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, e solo a questo punto unite il sale e i semi di girasoli tostati in padella per pochi minuti e raffreddati.

  2. Una volta ottenuto il panetto, ponetelo a lievitare per almeno 2 ore o fino a raddoppio del volume, coperto da un canovaccio umido o da pellicola da cucina, in un luogo tiepido.

    Una volta lievitato, riprendete l’impasto, dategli una forma allungata e ponetelo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno. Spennellatelo con del latte e cospargetelo con degli altri semi.

  3. Lasciate lievitare il vostro pan bauletto sempre in un luogo tiepido (in forno con un pentolino di acqua calda) ancora per 1 ora, sempre coperto, con lo strofinaccio umido o la pellicola.

    Intanto accendete il forno in modalità statica e portatelo a 200°.

    Terminata la seconda lievitazione infornate e cuocete il vostro pan bauletto per 25-30 minuti. Il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni delle forme create. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e e lasciatelo raffreddare su di una gratella.

  4. NOTA: per una buona riuscita ponete, durante la cottura, in forno un pentolino di acqua per creare la giusta umidità e quindi l’ambiente adatto.

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