Pan brioche al caffè

Pan brioche al caffè

Il Pan Brioche al Caffè è un meraviglioso lievitato dolce da forno, perfetto per la colazione o per qualsiasi altra pausa golosa della giornata. Da solo, inzuppato nel caffelatte, o spalmato di marmellata e crema di cioccolato, questo dolce darà un’impronta originale alla vostra tavola e sarà graditissimo da grandi e piccini.

Il piccolo segreto per la buona riuscita del pan brioche sta nella farina, che deve essere forte e di alta qualità e, per questo dolce in particolare, un buon caffè ricco di aroma, che donerà un profumo intenso a tutto l’impasto. Come tutti i lievitati la preparazione, pur non difficile, richiede un poco di tempo per la lievitazione. Ma la soddisfazione nello sfornare questa meraviglia e, ancor più, nell’assaggiarla, vi ricompenserà ampiamente del tempo speso.

 

pan brioche al caffè
  • Preparazione: 160 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba (o farina 300 W)
  • 3 Tuorli
  • 200 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 50 ml Caffè
  • 20 g Caffè in polvere
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Burro (a pomata)
  • 7 g Sale fino

Per decorare

  • q.b. Burro
  • q.b. Caffè in polvere

Preparazione

  1. pan brioche al caffè

     

    La preparazione di questo sofficissimo e aromatico PAN BRIOCHE AL CAFFE’

    è facile ma essendo un lievitato richiede un po di pazienza nella preparazione.

    Per prima cosa sciogliete il lievito in un goccio di latte a temperatura ambiente.

  2. Nel vaso dell’impastatrice, o in una ciotola capiente se impastate a mano, ponete la farina, lo zucchero e la polvere di caffè.

    Inserite la frusta K e iniziate ad amalgamare le polveri.

    Versate il lievito sciolto e iniziate ad impastare. Versate il restante latte freddo di frigorifero, il caffè freddo e i tuorli uno per volta. Lavorate fino ad amalgamare tutto e unite il burro a pomata.

  3. In ultimo aggiungete il sale.

    Cambiate la frusta mettendo quella a spirale e lavorate l’impasto per almeno altri 10 minuti fin che non otterrete un impasto liscio, omogeneo e sodo.

    Ottenuto l’impasto formate una palla e mettetelo a riposare coperto da pellicola trasparente per almeno 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo, formate delicatamente un filone, dividetelo in tre filoncini e intrecciateli fino ad ottenere una treccia.

    Trasferite la treccia in uno stampo da plumcake foderato di carta forno, in modo che mantenga la forma e lasciate lievitare sempre coperto, fino al raddoppio del volume, almeno 2 ore a seconda della temperatura dell’ambiente.

  5. A lievitazione avvenuta, spennellate la superficie con del burro fuso e spolverizzate con la polvere di caffè.

    Infornate a forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere per 20 minuti circa.

    Una volta cotto, sfornate il PAN BRIOCHE AL CAFFE’, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente.

Note

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