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Melanzane a funghetto

melanzane a funghetto

Le MELANZANE A FUNGHETTO sono un semplice ma eccezionale piatto della cucina tradizionale campana, presente con varianti in tante regioni del Paese, perfetto come delizioso contorno o, volendo, anche come gustoso condimento per la pasta, magari con l’aggiunta di un poco di ricotta salata.

Il piatto è davvero facile e con pochissimi ingredienti. Proprio per questo la sua riuscita dipende dalla loro freschezza e bontà: melanzane ben sode e pomodori dolci e maturi. Inoltre è importante la frittura, che rimane leggera solo se fatta a perfezione, con tanto olio alla giusta temperatura.

Come molti piatti della tradizione rurale, è delizioso mangiato caldo ma, ancor più, lasciato raffreddare, in modo che si amalgamino bene gli ingredienti e si sprigionino appieno gli aromi. Insomma, una vera meraviglia.

melanzane a funghetto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (o 4 di quelle lunghe)
  • 250 g Pomodorini (o 4 pomodori ramati)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 8 foglie Basilico

Preparazione

  1. La preparazione delle MELANZANE A FUNGHETTO è davvero semplice e velocissima.

    Lavate e mondate le melanzane eliminando la parte verde. Quindi tagliatele in fette spesse 1 cm, quindi a listarelle e da queste ricavate dei cubetti.

    In una padella ampia ponete abbondante olio extravergine e non appena caldo tuffate i cubetti di melanzane.

  2. Giratele spesso in modo da farle dorare su tutti i lati ed avere una cottura uniforme. Quindi salate e cuocete per 10 minuti.

    Una volta pronte toglietele dalla padella e tenetele da parte.

  3. Nella stessa padella mettete un filo d’olio e fatevi rosolare dolcemente l’aglio. Nel mentre lavate i pomodorini ( se utilizzate i pomodori ramati privateli dei semi e tagliateli a pezzettoni) e tagliateli in quattro.

    Metteteli in padella e fateli saltare per 5 minuti. Unite qualche foglia di basilico spezzettata a mano e salate leggermente.

  4. Unite le melanzane e lasciate insaporire per altri 10 minuti a fuoco dolce aggiustando ulteriormente di sale e pepe.

    Spegnete la fiamma, unite ancora del basilico e lasciate riposare le vostre MELANZANE A FUNGHETTO per 15 minuti. Quindi impiattate e gustatele tiepide o fredde.

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Note

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