Involtini di melanzane e scamorza

Involtini di melanzane e scamorza

Gli INVOLTINI DI MELANZANE E SCAMORZA sono un antipasto, un contorno o anche un secondo gustosissimo da proporre con gli aperitivi in una cena primaverile o estiva. In ogni caso, pur avendo pochi grassi e una cottura prevalentemente alla piastra, sono ricchi di sapore e profumi e sanno manifestare tutta la bontà degli ingredienti che li compongono, dalla melanzana alla scamorza, fino al pomodoro e al basilico. Insomma, non la triste rivisitazione salutista di un buon piatto, ma una variante capace di affascinare tanto quanto la ricetta della tradizione.

Con l’aggiunta, e non da poco, per chi sta ai fornelli, di essere un piatto rapido e di facile preparazione, pronto in pochissimo tempo senza dispendio di energie.


involtini di melanzane e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere
  • 600 gPomodori ramati
  • 2Cipolle
  • 200 gScamorza affumicata
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele in senso longitudinale a fette spesse circa 3 mm. Ponete sul fuoco una piastra e fatela scaldare per bene con alla base una spolverata abbondante di sale fino. Grigliate le fette di melanzana da entrambe i lati.

  2. Mondate la cipolla e tagliatela a fette. Mettetela in una padella ampia con abbondante olio, quindi mettete sul fuoco a fiamma dolce, salate e lasciatela appassire per almeno 5 minuti. Il sale all’inizio farà uscire l’acqua di vegetazione della cipolla, evitando che si bruci in cottura. Tagliate i pomodori a cubi non troppo piccoli e non appena la cipolla sarà ben appassita uniteli ad essa. Unite anche qualche foglia di basilico e aggiustate di sale.

  3. Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo dell’acqua se dovesse seccarsi troppo. Il sugo infatti dovrò risultato abbastanza lento.
    Stendete le fette di melanzane grigliate, ponete su ognuna una fetta di scamorza (non troppo doppia, altrimenti farete difficoltà a realizzare l’involtino con il rischio di rompere la melanzana), arrotolatela su se stessa e chiudete con uno stuzzicadenti.

  4. Ponete gli involtini nella padella con il sugo e fate cuocete a fuoco dolce per 5 minuti coprendo con un coperchio. Impiattate e gustatevi i vostri semplicissimi ma davvero gustosi involtini di melanzane e scamorza ben caldi e filanti.

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