Gricia con i carciofi

Gricia con i carciofi

La GRICIA CON I CARCIOFI è uno squisito primo piatto che unisce la tradizione romanesca a un pizzico di innovazione, offrendo una perfetta armonia di gusto e di consistenze, capace di far perdere la testa ai tuoi fortunati commensali. Il guanciale morbido ed insieme croccante, il sapido e gustoso pecorino e i carciofi, carnosi e con un retrogusto dolce, si sposano infatti a meraviglia e conferiscono al piatto un gusto eccezionale. Inoltre la cottura attenta della pasta e la sua mantecatura, grazie in particolare al pecorino grattugiato e all’acqua di cottura, creerà una spettacolare cremina, avvolgente e deliziosa. Insomma, con pochi e semplicissimi passaggi potrai creare un piatto che rimarrà nella memoria di familiari ed amici. E che, ne sono certo, ti verrà chiesto di replicare presto…

gricia con i carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gMezze Maniche Rigate
  • 200 gGuanciale
  • 100 gPecorino romano
  • 3Carciofi
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione della GRICIA CON I CARCIOFI richiede davvero pochi semplici passaggi. Private i carciofi delle foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore. Quindi eliminate la parte superiore spinosa per 2/3 circa. Tagliate anche i gambi, privateli dei filamenti, e lasciatene solo 2 cm. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba interna.

  2. Quindi affettateli sottilmente e metteteli subito in acqua e limone per evitare che ossidino e diventino neri. Ponete sul fuoco un padella capiente.

  3. Fatela scaldare per bene e nel frattempo tagliate il guanciale alla julienne. Mettetelo in padella e fatelo sudare fino a che non diventa ben croccante. Una volta pronto scolatelo su un foglio di carta assorbente.

  4. Nella stessa padella, fate saltare i carciofi per 5 minuti, aggiungendo dell’olio se necessario. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Quindi salate leggermente. Aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura per altri 5 minuti. Quindi unite ad essi il guanciale. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  5. Scolatela al dente nella padella con il condimento unendo un mestolo di acqua di cottura. Amalgamate per bene il tutto e fuori dal fuoco aggiungete il pecorino, una abbondante macinata di pepe e mantecate fino ad ottenere una cremina. Servite la vostra gricia ai carciofi ben calda.

4,9 / 5
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