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Verdure autunnali gratinate

verdure autunnali gratinate

Le VERDURE AUTUNNALI GRATINATE sono uno di quei piatti che ti fanno capire quanto la semplicità sia un ingrediente decisivo in cucina: in pochi minuti e con pochi passaggi avrete un piatto delizioso, croccante e gustosissimo, adatto anche agli amici vegetariani e alle amiche sempre a dieta.

Verdure autunnali a scelta (purché varie e abbastanza gustose), panatura ricca, un buon olio extravergine italiano e la magia è fatta. Il piatto è ricco di aromi e profumi e di differenti consistenze, dalla morbidezza fino al croccante della gratinatura.

Piccola nota a margine: alcune verdure dei mesi invernali  (in particolare i broccoli e i cavolfiori) sono ricchissime di sali minerali e antiossidanti, utilissimi per una dieta corretta, in particolare nei climi freddi. Questo piatto, quindi, è bello, buono ma pure molto molto salutare.

verdure autunnali gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 1Broccoli romaneschi
  • 4Patate (grandi)
  • 3Cipolle dorate (grandi)
  • 400 gZucca
  • 3 cucchiaiPangrattato (non finissimo)
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Preparare le VERDURE AUTUNNALI GRATINATE è semplice e veloce.

    Come prima cosa mondate il cavolfiore ed il broccolo. Quindi ricavate tante cimette e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti.

    Scolatele, fatele raffreddare in acqua e ghiaccio e una volta fredde asciugatele.

  2. Nel frattempo occupatevi della preparazione delle restanti verdure.

    Affettate la zucca in fette spesse 1 cm e privatela della buccia. Pelate le patate e tagliate anch’esse, nel senso della lunghezza, in fette da mezzo cm.

  3. Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle dello stesso spessore delle patate.

    Foderate la leccarda del forno con l’apposita carta, ungetela di olio e iniziate con il disporre le verdure al di sopra.

    Salatele e cospargetele con un mix di pangrattato, parmigiano e pepe.

    verdure autunnali gratinate

    Terminate con dell’olio e infornate a forno preriscaldato e statico a 200° e fate cuocere per 30 minuti o comunque fino a che non saranno ben dorate e si sarà formata la crosticina in superficie.

    Gli ultimi 5 minuti potete continuare la cottura con il grill.

  4. Infine sfornate, cospargete con il rosmarino e servite il piatto ben caldo in modo che la gratinatura resti ben croccante.

    CONSIGLI

    Io ho utilizzato questo tipo di verdura ma ovviamente potete utilizzare quelle che più vi piacciono.

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