Le GIRELLE DANESI CREMA E UVETTA sono delle golosissime e profumate brioche della tradizione scandinava, ideali per una prima colazione ricca e nutriente o per una merenda golosa. Sofficissime, grazie alla doppia lievitazione, sono semplici da realizzare e il risultato è da dieci e lode. La farcia in questo caso la più tradizionale con crema pasticcera e uvetta può essere modificata a proprio gusto. Infatti si possono farcire anche con il cioccolato e cannella, con della buona confettura o con della frutta sciroppata.
Preparatene in abbondanza e conservatele sotto una campana di vetro per qualche giorno o in congelatore tirandole fuori 1 ora prima di mangiarle passandole magari in forno per qualche minuto o nel microonde per 30 secondi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 girelle danesi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
- 120 gLatte (tiepido)
- 6 gLievito di birra fresco
- 50 gZucchero
- 30 gOlio di semi di girasole
- 1 bustinaVanillina
- Scorza di limone (di mezzo limone grattugiata)
- 285 gFarina 00
- MezzoUovo (sbattuto, 24 g circa)
FARCIA
- MezzoUovo (il rimanente dall’impasto)
- 30 gZucchero
- 8 gAmido di mais (maizena)
- 125 gLatte
- MezzaScorza di limone
- 80 gUvetta
Preparazione
IMPASTO
Per preparare le GIRELLE DANESI riscaldate il latte tanto da renderlo tiepido.
Ponetelo in una ciotola o nel vaso della planetaria e scioglietevi il lievito. Unite lo zucchero, l’olio, il mezzo uovo sbattuto (tenete l’altra metà per la crema), la scorza di limone e la vanillina.
Mescolate il tutto con una forchetta e unite la farina poca alla volta. Se utilizzate l’impastatrice amalgamate gli ingredienti con il gancio a foglia e continuate con quello a spirale.
Incorporata tutta la farina lavorate l’impasto per almeno 10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico.
Ottenuto un panetto ponetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti nel forno spento con la luce accesa o comunque in un luogo asciutto.
CREMA PASTICCERA
Scaldate il latte con la scorza di limone. Intanto in una ciotola lavorate l’uovo restante con lo zucchero e l’amido di mais.
Versate il latte nelle uova, mescolate per bene con una frusta, rimettete sul fuoco e cuocete fino ad addensamento.
Togliete la scorza di limone, coprite con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno. Ottenuto un rettangolo alto 3 mm spalmatelo con la crema e cospargete con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta su se stessa fino ad ottenere un rotolo.
Ricavate da questo delle rondelle spesse 2 cm e ponetele sulla placca del forno ricoperta con ‘apposita carta.
Ricoprite con la pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.
COTTURA
Trascorso il tempo infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti, 170° forno ventilato.
Quando saranno dorate sfornatele, fatele raffreddare su di una gratella e cospargetele di zucchero a velo.
Le girelle danesi si mantengono soffici per 2 giorni ben chiuse in sacchetti di plastica.
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