Ciambella di albumi al limone

Ciambella di albumi al limone

La CIAMBELLA DI ALBUMI AL LIMONE è un semplice e goloso dolce da forno, veloce da preparare, spugnoso e che necessita di pochi ingredienti, leggero ma davvero ricco di gusto e profumi. E’ perfetta per la colazione o per la merenda, ma può essere proposta anche come dessert, magari accompagnata da una crema pasticcera agli agrumi.
Questa ciambella è particolarmente leggera grazie al fatto che è l’ingrediente chiave sono gli albumi montati a neve, che danno corpo ma non appesantiscono l’impasto e non aggiungono praticamente grassi. Quindi il dolce è adatto a chi deve stare attento a tenere a bada il colesterolo, ma non per questo vuole rinunciare alle cose buone.
La mia proposta utilizza i limoni per donare aroma alla ciambella, ma se lo ritenete potete variare agrume: arancia o mandarino (purché ben profumati) possono essere ottime varianti.

ciambella di albumi al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5albumi (a temperatura ambiente)
  • 160 gzucchero
  • 60 mlsucco di limone
  • scorza di limone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 200 gfarina 00
  • 5 glievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. La preparazione della CIAMBELLA DI ALBUMI AL LIMONE è facile e veloce.

    La cosa importante per la perfetta riuscita del dolce è che gli albumi siano a temperatura ambiente in modo che montino alla perfezione.

    In una ciotola ampia ponete lo zucchero, gli albumi e montate il tutto per almeno 4 minuti o fino a che non otterrete un composto ben spumoso.

  2. Unite la scorza, il succo del limone e incorporate con cura.

    Quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

    In ultimo unite la farina e il lievito setacciati.

    Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm, versatevi il composto e livellatelo in superficie.

    Infornate la ciambella di albumi al limone a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa.

    Come sempre, siccome ogni forno è diverso dall’altro, controllate la cottura facendo la prova stecchino, che una volta inserito al centro dovrà fuoriuscire asciutto.

  4. Una volta cotta lasciatela intiepidire in forno con la porticina socchiusa, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

    Sformate la ciambella di albumi al limone e cospargetela con abbondante zucchero a velo.

    GUARDA ANCHE

    TORTA DI ALBUMI E CIOCCOLATO SOFFICISSIMA

    TORTA DI ALBUMI E NOCI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.