I CARCIOFI FRITTI sono un classico della cucina romana e di tante altre parti del nostro Paese, facili da preparare e davvero perfetti tanto come aperitivo quanto come piatto forte di un pranzo rustico con gli amici. Il piatto è in sé davvero semplicissimo, ma proprio per questo è necessario seguire i pochi “trucchetti” che vi fornisco nella ricetta, affinché il fritto rimanga morbido all’interno e perfettamente croccante all’esterno. Naturalmente il primo – e più importante – consiste nella scelta della materia prima: con buoni carciofi e buon olio di frittura siete già a metà dell’opera. Qualche curiosità: il carciofo, probabilmente originario dell’Etiopia, era apprezzato dagli antichi Egizi, ma fu grazie ai Romani che conobbe la sua fortuna in tutto il Mediterraneo.
I Romani ne erano ghiotti e non c’è da stupirsi che proprio nelle vicinanze dell’Urbe sia coltivato e mangiato con passione. Se avete dei dubbi andate ad aprile alla Sagra di Ladispoli…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- Succo di limone
- 150 gFarina 00
- 200 gacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Preparare i CARCIOFI FRITTI è davvero molto semplice e veloce. In una ciotola ponete la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Quindi mescolate il tutto con una frusta a manao fino ad ottenere una pastella liscia e non troppo morbida tanto da ricoprire gli spicchi di carciofo.
Fatela riposare 30 minuti.
Mondate i carciofi eliminando gran parte del gambo, le foglie più esterne e dure e tagliado le spine. Quindi divideteli a metà e privateli della barba. Tagliate ogni metà in spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di un limone.
Sgocciolate gli spicchi di carciofo e asciugateli per bene con un panno. Ponete abbondante olio di semi o extravergine d’oliva in una casseruola e quando sarà caldo iniziate a friggere i vostri carciofi passati nella pastella pochi per volta.
Lasciateli cuocere per 2 minuti fino a che non risulteranno dorati e croccanti. Man mano che sono pronti scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente. Salate e mangiateli ben caldi e croccanti.