Carciofi fritti

Carciofi fritti

I CARCIOFI FRITTI sono un classico della cucina romana e di tante altre parti del nostro Paese, facili da preparare e davvero perfetti tanto come aperitivo quanto come piatto forte di un pranzo rustico con gli amici. Il piatto è in sé davvero semplicissimo, ma proprio per questo è necessario seguire i pochi “trucchetti” che vi fornisco nella ricetta, affinché il fritto rimanga morbido all’interno e perfettamente croccante all’esterno. Naturalmente il primo – e più importante – consiste nella scelta della materia prima: con buoni carciofi e buon olio di frittura siete già a metà dell’opera. Qualche curiosità: il carciofo, probabilmente originario dell’Etiopia, era apprezzato dagli antichi Egizi, ma fu grazie ai Romani che conobbe la sua fortuna in tutto il Mediterraneo.

I Romani ne erano ghiotti e non c’è da stupirsi che proprio nelle vicinanze dell’Urbe sia coltivato e mangiato con passione. Se avete dei dubbi andate ad aprile alla Sagra di Ladispoli…

carciofi fritti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • Succo di limone
  • 150 gFarina 00
  • 200 gacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Preparare i CARCIOFI FRITTI è davvero molto semplice e veloce. In una ciotola ponete la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Quindi mescolate il tutto con una frusta a manao fino ad ottenere una pastella liscia e non troppo morbida tanto da ricoprire gli spicchi di carciofo.

    Fatela riposare 30 minuti.

    Mondate i carciofi eliminando gran parte del gambo, le foglie più esterne e dure e tagliado le spine. Quindi divideteli a metà e privateli della barba. Tagliate ogni metà in spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di un limone.

  2. carciofi fritti
  3. Sgocciolate gli spicchi di carciofo e asciugateli per bene con un panno. Ponete abbondante olio di semi o extravergine d’oliva in una casseruola e quando sarà caldo iniziate a friggere i vostri carciofi passati nella pastella pochi per volta.

  4. carciofi fritti
  5. carciofi fritti
  6. Lasciateli cuocere per 2 minuti fino a che non risulteranno dorati e croccanti. Man mano che sono pronti scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente. Salate e mangiateli ben caldi e croccanti.

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