I CARCIOFI ALL’ASCOLANA sono un secondo piatto originale e a dir poco gustoso. I carciofi per chi li ama sono buoni in tutte le salse, ma ripieni, impanati e fritti hanno un gusto e una croccantezza a cui resistere è davvero impossibile. La loro realizzazione è davvero semplice ma richiede tre diversi tipi di cottura, quindi anche un po di tempo. Ma la loro bontà ripagherà voi della fatica (minima) e appagherà il palato di tutti i commensali. Naturalmente questa che vi propongo è una ricetta base ma voi potete variare la farcia come più vi piace, eliminando del tutto la carne, per un piatto vegetariano, o sostituire la mortadella con del prosciutto o il macinato di manzo con del pollo. Insomma potete sbizzarrirvi come vi pare, tanto il risultato sarà sempre da SBALLO!!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 100 gCarne bovina (macinato)
- 30 gMortadella
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la panatura
- q.b.Farina
- q.b.Pangrattato
- 1Uova
Per friggere
- Olio di semi di arachide
Preparazione
Preparare questi originali quanto gustosi CARCIOFI ALL’ASCOLANAè semplice semplice. Innanzitutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la barba interna e le punte. Man mano che li avrete puliti, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone in modo che non anneriscano.
Lessate i carciofi in acqua bollente e salata per circa 10 minuti, scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo tritate la mortadella e mescolatela al macinato. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.
Scaldate abbondante olio di semi e friggete i carciofi. Quando saranno ben dorati, scolateli e trasferiteli in una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta. Infornate a forno già caldo 200 ° e fate cuocere per circa 15 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e disponete i vostri CARCIOFI ALL’ASCOLANA nei piatti da portata. Tagliateli a metà e servite.