Il BANANA BREAD o pane alle banane, è un dolce di origine anglosassone a base di banane mature. Molto soffice e profumato è adatto per la prima colazione o per una merenda ricca e nutriente. Inoltre è un dolce è facile, economico e veloce da preparare. La prima volta che si parla ufficialmente di Banana bread è in un ricettario di cucina della statunitense Pillsbury nel 1933. In realtà si hanno ricette di altri dolci con le banane già dal 1870, ma è con la depressione degli anni ’30 che viene il successo del banana bread con le casalinghe che non volevano assolutamente buttare via le banane molto mature. Piccola curiosità, in Inghilterra esiste addirittura una giornata nazionale dedicata a questo dolce: il 23 febbraio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- Energia 167,88 (Kcal)
- Carboidrati 33,25 (g) di cui Zuccheri 16,29 (g)
- Proteine 3,57 (g)
- Grassi 3,33 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 49,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3Banane (mature)
- 2Uova
- 120 gZucchero
- 30 gBurro
- 200 gFarina 00
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoSale fino
- Succo di limone
Preparazione
Preparare il BANANA BREAD è davvero molto semplice e veloce. Come prima cosa iniziate schiacciando con una forchetta la polpa di 3 banane molto mature e irroratele con qualche goccia di succo di limone perché non anneriscano.
In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi le due uova, mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate e amalgamate il tutto.
Infine setacciate la farina e il lievito per dolci e aggiungeteli al composto, sempre mescolando. Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Imburrate e infarinate, o foderate di carta forno, uno stampo da plumcake e versatevi l’impasto (il cui volume non dovrà superare i 2/3 dello stampo).
Infornate quindi a forno già caldo e statico a 180° per 50 minuti circa, per verificare la cottura della banana bread fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto. Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e gustarlo.